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2001/12/3(月) - 2001/12/7(金)
5日め

テーマなぜか捨てられない食器ってありますか

今日のポイント

大掃除を機に、いる食器といらない食器を分けてスッキリしよう

投票結果 現在の投票結果 y85 n15 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
山田祐巳
山田祐巳 西洋陶器デザイナー

一言で捨てられない食器と言っても、さまざまです。思い出がある食器として、阪神の大震災を生き残ったちょっとかけているカップや、お祖母様が造った湯のみなどのお話をいただきました。たった一つの食器が、時間を……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

モロゾフのプリンの容器!(しど・大阪・既婚・34歳)

関西の都市部に在住の方々はよくわかると思うのですが、モロゾフのプリンの容器が捨てられません。「探偵ナイトスクープ」によれば、どの大阪の家にも必ずこの容器があるとか! ?しっかりしたガラス製なので、以前は麦茶を飲むのに丁度いいサイズで重宝していました。しかし、モロゾフがプリンを小型にしたため、今の容器は調味料を混ぜる時や、薬を飲むのに少量の水がいる時ぐらいしか使い道がなくなりました。それでも捨てない(笑)。そんなにプリンは食べないので、数個しかありませんが、多い家は何個持っているのかなぁ?その他、洋菓子店のババロアやムース、プリンが入っていた容器がかわいいデザインだったら、とっておいて、きれいなガラス玉や貝殻を入れて飾ったりしています。

欠けたり割れたりした陶器をガーデニングに(まどりん)

わが家の普段使いの食器はピーターラビットなんです。新婚時代にペアで集めたものが意外に丈夫で、子どもが生まれてからも買い足し使っていました。定番モノでも、途中で配色が変わる以前の物なので、若いお母さんからは珍しがられます。廃盤になったものなどはもう、宝物。で、誤って落として割れたフルーツ皿があるんですが、いまだ捨てられずにいます。ガーデニングの紹介で、欠けたり割れたりした陶器をアレンジした寄せ植えを見た時「コレだ」と思って以来うれしくなって……。いつかそうしようと思っているけど、忙しくて?そのまま取っています。

透明で繊細なボトルに、ビーズのモビールを入れて飾る(コルク)

ブランデーやウィスキーのビンで素敵なものは、デキャンターとして使ってみてはいかがでしょう。重厚感のあるデキャンターに入った飲み物は、食卓を盛り上げてくれます。いつものワインもちょっとおめかしです。絵が可愛いボトルは難しいですね。2本をワイヤーなどでつなぎ、砂やビー玉などの重しを入れてブックエンドにしてみてもいいかも。わたしがやってみたいのは、透明で繊細なリキュールやグラッパのボトルに、ビーズで作ったモビールを入れて飾ること。ボトルシップを作ることはできないけど、このくらいならやれないこともないかなと考えています。

同棲していた彼との思い出の食器(RINO・未婚・30代)

4枚のお皿と、2組の茶碗、コーヒカップが捨てられません。たいした品物ではありませんが……これらは、今まで生きてきた中で一番貧乏だった時、同棲していた相手と一緒に選んで買ったものです。もう、5年前に別れましたが、いまだに捨てられません。使うわけでもないんですが……わたしからサヨナラした人なのに、まだ未練があるのかな?

夫が独身時代に集めた景品(ごまちゃん・神奈川・既婚)

夫が独身時代に集めた、パン屋さんの景品のお皿が一山。思い入れ(?)があるようですし、割れない素材ですから捨てるチャンスがなさそう……。このスペースがあれば、もっとステキな食器が買えるんだけどなぁと、ちょっとため息。

オール、モロゾフ&クロッカスの水栽培(hukuhuku・埼玉・既婚・51歳)

関西在住でなくても、わが家の普段使いのグラスはオール、モロゾフ。丈夫でデザインもイヤミがなく、家族は誰一人替えようと言いません。サイズが小さくなったと言うことですが、モロゾフさんにもう一度以前のサイズにお願いしたい。和食器の不要のものに水ゴケを敷き、クロッカスの水栽培をしました。毎年、お正月に見えるお客様に好評です。球根の色を食器に合わせる楽しみがあります。

利用法を教えてほしい(まつげ・関東・既婚・30代)

一人暮らしを始めた時の半端ものの食器、友だちにプレゼントされた趣味の合わない食器、数え上げたら切りがありません。と言いつつ、最近はカフェ風の四角いお皿など揃えてしまいました。いわゆるブランド食器というのも好きで、少しずつ買ってます。使えるものをゴミにするのも忍びなくて、ずっと持っています。使っているものはフリマというわけにもいかないでしょうし、困ったものです。

飾っているだけの高級食器もある(SacchanM)

食器棚は満杯状態で、半分くらいは使っていない食器です。一年に一度かそれ以下しか使っていなくても、もらいものだったりすると捨てられないですし、飾っているだけの高級食器もあります。プリンの容器なども昔は置いていましたが、今は極力捨てるようにしています。

「鴨川おどり」のお茶席の小皿(抹茶プリン)

「鴨川おどり」(京都の舞妓さんの発表会みたいなもん)のお茶席で、お菓子が乗っている小皿数枚たまりました。後は、モロゾフ以外でもプリンの容器で立派なのを使っているのは、ドンドン溜まってしまいます。こーいぅーのに限ってカケないし、割れないんでとっても重宝してます。

今年の大掃除にリサイクルショップ行きに(SLちゃん・愛知・未婚・30歳)

いつか、結婚するだろうと思い、友だちの結婚式の引き出物の食器はとってあります。土地柄、引き出物は重い物が好きな地域に住んでいるので、なぜか、家族分の食器ばかり。最近は、好きな食器が見つかったので、今年の大掃除にリサイクルショップ行きに。

NO

どんどん捨てちゃいます(ぴょん)

数年間使っていないと思われる食器は、高価でない限り(この辺がみみっちい)思い切って処分します。今の世の中の風潮に逆らうかのように、どんどん捨てちゃいます。捨てた後は、余計なものを買って増やさないようにしています。

思い切って処分。よそゆきの食器で食事(kamojiru)

結婚してから、ほぼ30年。結婚当初のからたくさんありました。でもこの秋に息子が結婚することになり、(同居ではないんですが)お台所の整頓にかかりまして、今までどうしてこんなものをとっていたのだろうか?ということになり、思い切って2ヶ月くらいかかって捨てました。今はわたしたちがお客様と思って、よそゆきの食器で食事をしています。食器が素敵だと、ただのおひたしでも、外食しているみたいです。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

お客様用の食器を出すシーズン。わが家の食器を再点検

一言で捨てられない食器と言っても、さまざまです。思い出がある食器として、阪神の大震災を生き残ったちょっとかけているカップや、お祖母様が造った湯のみなどのお話をいただきました。たった一つの食器が、時間を超えていろいろな思いを運んできてくれる……そんな食器は、「これだけは捨てられない」という大切な食器ですね。

なんとなく捨てられない食器では、モロゾフのプリンのガラス器が、ほんとうにどこの家庭にもあることを知り驚きました。プリンやムースなどの陶器やガラス器は、可愛らしくてそれが欲しくてケーキを買ってしまうこともあるくらい。大きいものではないし、何かに使えそうなのでとりあえずとっておく、これらは捨てられないもののNo1のようです。そこで、希望を二つほど。モロゾフのプリンを元の大きさに戻してほしい、それぞれの洋菓子店で、もうちょっとオリジナル性のある容器を考えてほしいです。

古くなっても捨てられない食器は、ガーデニングに使っている方が多いようです。不要の和食器でクロッカス栽培をと言う方もいらっしゃいましたが、その和食器と球根の色をコーディネイトされているというお話しには脱帽しました。ぽいっと捨てずに、何かに使おうとしたアイデアから生まれたすてきな演出ですね。

クリスマスや忘年会、お正月と、自宅に人を招いてお食事をする機会が多い季節になりました。お客様用の食器を出す機会に、わが家の食器を再点検しませんか。手をつけずにしまい込んだ食器は、思い切って普段用におろすかフリーマッケットに出したり。割れた食器など古くなったものは、他の利用法を考えたり、あるいは処分をするとか。

ただ、あまりにも無駄がない暮らしは味気ない気がします。子どもの頃使っていた色の剥げた食器、割れているから使えないのだけれど絵柄が気に入っている食器、ワインのボトル、貯まってしまうプリンの器などなど。食器に限らず、なぜかなんとなく捨てられないものって、実は心にひっかかる大切なものかもしれないですから。

山田祐巳

山田祐巳

西洋陶器デザイナー

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