

ジャージャン麺(サラス)
週3回は「炸醤麺(ジャージャン麺)」を食べています。北京の大衆食堂で食べて以来、大好物になりました。でもなぜか日本の中華料理屋さんにはこのメニューあまりないんですよね。そこで、レピシを取り寄せて自分で作っています。ひき肉、みそ、ねぎ、しょうが、トウバンジャンなどを炒めてあんかけを作り、水沢生うどん(市販品)をゆでて、その上にミートソースのようにかけます。トッピングはキュウリの千切りです。味噌は日本のでも充分いけますが、やはり北京の黄醤(黄色い味噌)で作るのが一番! このジャージャン麺は濃い系に当てはまると思います。
くるみそば(morgan)
田舎の祖母が昔よくつくってくれたのですが、冷たいそばを、ごまだれのような、くるみをすったもので食べる、くるみそばは、あまり甘くなく、素朴でやさしい気持ちになれます。
週末のお昼はやっぱ冷麦!(雪んこ)
こうも暑いと、本当にバテてしまう。食欲減退も、夏バテに拍車をかけます。わたしは、夏の週末のお昼は必ずひやむぎ。これにトッピングするものも決まっていす。ネギとみょうが、いり卵とのり。この4品で、わたしの定番、夏のひやむぎのできあがり。栄養満点とは行きませんが、そのシンプルさこそ、食欲をそそるんです。みなさんもお試しを!
ビビン麺(mikky108)
辛いものが大好きなので、ビビン麺がいいな。夏のランチに会社の人たちと行ったりします。辛すぎて午後は胃が痛くなっちゃったりするのだけど、やめられないのです。
夏はやっぱり辛味が……。(東京・22歳)
このあいだうだるような38度の暑さの中で食べた四川飯店の棒々鶏麺がおいしかったです。世の中においしいものはたくさんあるけれど、ほんとにおいしいものってそうないと思うんです。でもこれはよくできていました。お昼だけど力のあるコックさんが作ってみたい。しっかりと誉めておきましたよ。また食べにいきたい。
やっぱり、稲庭うどん!(mangiare)
暑い夏。氷を浮かべて冷やした稲庭うどんを、ゴマダレで食べるのは、最高です! シソやショウガ等、薬味はシンプルがわたしの好みです。そう、コシがあるように茹でるのも大切です。
山形名物 冷やしラーメン(mais・愛知県・未婚・26歳)
先日、観光で山形にいきました。市内にある「栄屋」というところは、有名らしく、開店と同時に満席でした。見た目は、普通の熱い醤油ラーメンです。実際、わたしは一口目、つい癖で「ふーっ」と息を吹きかけてしまったくらいです。油も固まることなくさらさらと浮いてます。麺は太麺です。とにかくとても美味しかったですよ。

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