自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2001/8/20(月) - 2001/8/24(金)
4日め

テーマおいしいもの目的で旅をする?

今日のポイント

旅先で出会った「これぞ日本一」の味を教えて。

投票結果 現在の投票結果 y84 n16 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
磯部美季
磯部美季 フリーライター

「地方のおいしいモノは調理法より素材重視」とmikkyさんが書いてくれましたが、私もそう思います。そして、最近わたしは、料理人が手をかけて調理したものより、新鮮な良い素材そのものが「いちばんおいしいモ……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

地方は素材重視(mikky108)

地方のおいしいモノは調理法より、素材重視ですよね。でも都会には直送の素材とすばらしい腕の料理人がいたりするので、実は都会にいるほうがおいしいモノが食べられるかもしれませんね。でも味覚は雰囲気に左右されるものだから、その土地で食べたい! と思ってしまいます。

そこでしか味わえないもの(miyabi・兵庫県・未婚・26歳)

その土地の名産というのはやはり町をあげておすすめするわけですよね。そこでしか味わえないものをぜひ試したいと思います。都会のレストランも興味はありますが、旬がそれほどあるわけでもないでしょうし、身近な分その気になればいつでも行けそうな気がします。

北海道の恵み(MANAMI・東京・既婚・37歳)

何と言っても北海道だと思います。毛ガニ、花咲きガニ、ウニなどの海産物、トウモロコシ、ジャガイモなどの農産物、牛乳やアイスクリームなどの乳製品。十勝や池田町のワインもおいしい。安くておいしいモノの宝庫ですよね。特に網走の「かに本陣友愛荘」は安い料金で宿泊とこれでもかといわんばかりのカニ尽くしで感動しました。返還前の香港にも何回か中華料理を食べるために出かけたのですが、最近はどうなんでしょう?また行ってみたいと思いつつ迷っています。

北海道のウニ(toko・兵庫・35歳)

ここ数年夏場に北海道を旅行しています。目的の1番の理由はとれたての魚介類をおいしく安くいただくこと。主に海岸線沿いをドライブしながら地元の人が行くようなお店を選んでウニやイクラ等堪能してきます。一番おいしかったのは利尻島で食べたウニかなぁ、採れたてを海水で洗ってスプーンで直接すくって食べました。現地で見つけた安くておいしい店から取り寄せることもあり。

アジアの食べ物も(chao)

旅行の思い出ってほんとうに食べ物のことが多いです。食べ物が旅行の善し悪しの半分以上をきめると思います。富山で食べた寿司や、北海道で死ぬほどカニを食べたとか、松島の生ウニ……ちょっとしたところでは、館山に海水浴に行った帰りに入った回転寿司屋が生け簀などもあり、意外とおいしかったこと、学生の時に京都で行ったタイ料理屋がおいしかったこと、等ほんと食べ物の思い出ばかりですね……海外もそうですね。秋とか季節とはまったく関係ないですけど、今はタイとかベトナムにいって、アジアのおいしいモノを食べたいです。

愛知の野菜(ナナコ)

愛知県の作手村の野菜はほんっとの野菜臭さがたまらなくおいしい。そのサラダ食べたさに毎年数回旅行しています。何気ないものがおいしいと思える感覚を忘れたくありませんね。

讃岐うどん・出雲そば(Thom・31歳)

海外では行った先でおいしいモノを見つけるのが楽しみとなっていますが、国内では最初からターゲットをしぼって出かけていきます。今まででは香川で讃岐うどん、博多でもつ鍋、島根で出雲そばなど店もインターネットなどで調べて行くので結構ハズレなしです。

札幌のジンギスカン・仙台の牛タン(のりえ・広島・23歳)

この夏日本半縦断の旅をしました。名所も訪ねましたが、小樽のお寿司、札幌でジンギスカン、仙台の牛タン、ずんだ、東京で下町の蕎麦等々いろいろ楽しみました。おいしいものを食べると話が弾むし、楽しいのですが、本場だからといってすごくお安い訳ではないことと、観光客相手のお店ばかりではつまらないこと。ふらっと入って実は隠れた名店だった……だったらいいんですけど。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

「地方のおいしいモノは調理法より素材重視」とmikkyさんが書いてくれましたが、私もそう思います。そして、最近わたしは、料理人が手をかけて調理したものより、新鮮な良い素材そのものが「いちばんおいしいモノ」では、とも思ったりしています。畑でとれたばかりのトマトを丸かじりした時の、tokoさんのように「とれたてのウニを海水で洗ってスプーンで直接すくって食べる」時の「あぁ、おいしいー」は、都会のレストランで料理を食べた時の感動とは絶対違うもの。

もちろん、料理人の技に感動することはあるし、都会のレストランのお洒落な内装、行き届いたサービスを受けて食事する楽しさもわかる。でも、私にとって本当においしいモノは、有名レストランの「〜産〜魚の〜仕立て、〜ソースで」じゃなくて、それこそ白いご飯に、とれたての野菜、新鮮なお魚の干物とかだったりするんですよね。みなさんはどうですか? 話は、旅から「本当においしいモノとはなんぞや? 」という話に脱線してしまいましたが、秋の行楽シーズン、旅行の計画がある方は、そんな地方の素材そのものの味を堪能されるのも一興かと思います。そう、ナナコさんのいう「何気ないものをおいしいと思える感覚」を忘れないためにも。

磯部美季

磯部美季

フリーライター

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english