自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2001/9/17(月) - 2001/9/21(金)
5日め

テーマ今晩のおかず、決まってる?

今日のポイント

今晩のメニューに困ったらこちら

投票結果 現在の投票結果 y45 n55 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
中井美穂
中井美穂 フリーアナウンサー

1週間、たくさんの投稿をありがとうございました。「献立作り、困っているのは私だけかなぁ」と思っていたけれど、みなさん、苦労しながら毎日メニューを考えていらっしゃることがわかり、なんだか、苦労を分かち合……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

同じ食材を、かけ離れたものに変身させる(奥沢すずめ・東京・既婚・42歳)

何かを作る時は、いつもこの食材が余ったら、こうしようと二回分の献立で考えます。たとえば、野菜いためは二日後のお味噌汁の具に、シチューはピザソースに、ハンバーグはミートソースになどなどできるだけかけ離れたものに変身させるよう考えながら作ります。そうすれば手間も省けるし、合理的です。だから、そういうチェーンシステムだとあまり迷わないかも。

毎日「食日記」をつけてます(まる・大阪・既婚・31歳)

料理に気合いの入っていた新婚当初から、毎日夕食のみ日記につけています。「5年日記」といって、同じ日付が5年間つけられるものがあり、過去のものが見られるので、メニューに困ったら前年、前々年度のメニューを参考にしています。「だんだん手抜きになってきたな」と反省もできるしお勧めですよ。

国別料理でバリエーション(サラス・東京・既婚・36歳)

夕方、主人に「今日はどこの国のがいい?」と聞いて、夕飯のメニューを決めています。といっても、日本、中国、韓国、ベトナム、タイ、インド、フランス、ドイツ、イタリアなどに限られていますが……。フランスあたりは1年に1度出てくればいいほうで、ほとんどは日本を含むアジア系の料理ですね。

だんなさんのお昼と違うものを(のりまど)

お昼の後に、夫にメールでお昼に何を食べたかを聞いてから、夕食の献立を決めます。メインの料理はそうして決めてから、買い物に行って、その場ののりで後の献立を決めます。あとは、昼の番組を見てて、これは作れそうと思ったらそれが夕食になります。

基本は魚(Yasumin・石川・既婚・35歳)

基本的に、わが家は魚派。美味しい魚が見つからなかった時や、「たまには肉もいいかな」と思った時のメニューは肉になります。たまに外食すると、無性にステーキが食べたくなるわけですが……。でも、魚中心の献立は、結構ヘルシーで身体には良いですよね。これも海の幸が豊富な地域に住んでいるからかな。

一週間分まとめて考える(☆子)

晩ごはんのメニューが決まっていないと、夕方になるにつれてあせりが出てきて、落ち着きません。一週間分のメニューを考えて、買い物リストも作ります。余分なものは買わないし、メニューがだぶることもないし、なにより気分がよい。メニュー作りは、金曜日の夜で1時間かかります。

健康第一で決めます(Tima)

主人の健康診断で、血中脂肪の数値が高かったので、低コレステロールのメニューが基本です。お気に入りのサイトでは、いろんなジャンルに分かれたメニューが出ているので、わたしはそこから「健康にこだわるメニュー」を参考にしています。食材も白身魚より青魚、牛肉より鶏肉・豚肉、揚げ物より煮物、という風に食材を絞ってから献立を決めています。

なるべく旬のもの中心に(みな・埼玉・既婚・31歳)

旦那と週末にまとめて食材を買うのですが、つい旦那の好きな肉中心になってしまいます。週の途中でも、近くの新鮮な魚屋さんで買ったりして、なるべく肉と魚を交互にするようにします。あとは、安くておいしい旬の素材と冷蔵庫の残りもの、特売のものを組み合わせて考えます。思いつかない時は、料理の本や、レシピの載っているチラシ、ネットで検索します。

NO

子どもが生まれて変わりました(ぶなのもり・東京・既婚・34歳)

子どもがいなかった頃は、買いだめをしても腐らせてしまうので、スーパーがわが家の冷蔵庫代わりでした。ほか弁の弁当もしばしば食卓にのぼり……という感じでした。子どもが生まれた今は、買い物の時間もありません。週1回配達される生協がわが家の生命線です。冷凍庫を見ながら、時間を見ながらメニューを決めています。

働いていると献立は不可能(しど・大阪・既婚・34歳)

実家から送られてきた魚や、週1回の買い出しの食材が冷蔵庫にある間は、その中から選んで組み合わせているので、そんなに困りません。しかし、これらがだんだん少なくなってきた時や、仕事で疲れ果てていて、何か作る気力と体力が残っていない時は、悶絶しそうになります。働いていると、毎日帰宅時間は予測不可能だし、一週間分まとめて献立を決めるなんてできません。

スーパーで決めます(NONTA・東京・既婚・30歳)

その日の安くて新鮮なものが、食卓にのぼります。料理は好きなほうなので、テーブルの上には必ず数冊の料理雑誌が並んでいます。「どれにしようかな」と買ってきた食材と気分に合わせて作ります。主人が遅くなるときはあっさりしたもの、早く帰れるときは、少々凝ったコッテリしたものを準備するように心がけてます。

2歳から65歳までいるので(さーしゃ)

主人の両親と同居しています。義父には、晩酌のつまみになるような焼き魚やお刺身、主人はいまだにハンバーグなどが好き、娘にはバランス良く食べさせたいし……。献立を考えるのは少し大変です。レパートリーが少ないっていうこともありますが。

OTHERS

困った時はインターネット!(ちか・東京・30歳)

「だいたいこの食材」と朝決めて、あとはサイトで「この食材、どう調理したらいい?」と、投稿をしておくと、夕方買い物に行く頃には、「こんなの、どう?」とレスをくれる方が何人かいるので、献立に困った時はそうしてます。料理の本なんて今は開かなくても、パソコン1台でなんでも作れます。本よりも、実際だれかが教えてくれたほうが、簡潔で分かりやすいですしね。

メニューの決め方いろいろ(laila)

職場でもよくこの話題になります。「日曜日に家族で献立会議を開き、翌週一週間分の献立を話し合う」という人が意外に多かったです。「社員食堂のメニューを持ち帰って参考に。カロリーが併記してあって栄養管理にも役立つ」という人も。わたしは、料理サイトを見たり、雑誌の料理写真を見て考えますが、「先に帰宅した方が夕食を作る」ので、すでに夕食ができあがっているときもあります。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

1週間、たくさんの投稿をありがとうございました。「献立作り、困っているのは私だけかなぁ」と思っていたけれど、みなさん、苦労しながら毎日メニューを考えていらっしゃることがわかり、なんだか、苦労を分かち合えて? よかったな〜というのが、今週の感想です。困る気持ちがわかるからこそ、いろいろなメニューやテクニックを投稿してくださったのでしょうね。

わたしは、友だちとの情報交換がメニュー作りの重要な手段となっているけれど、みなさんは、インターネットサイトから、テレビから、料理本などから情報を得たり、食材を決めてから考えたり、各国料理でアレンジしたりと、さまざまな方法をとられているのですね。参考になりました。とくに、「社員食堂」のメニューを参考にするというのには、「なるほど! 」と思いました。最近はファミリーレストランのメニューにもカロリー表示が出ていたり、鮮やかな写真が大きく載っているので、何を使っているかがわかって、家での料理を考えるのに使えそうですよね。

そして、次にやってみようと思うのは、インターネットサイトを参考にしてみようということです。サイトを参考にしているという人がこんなにいるということは、充実した情報があるのでしょうね! さっそく見てみます。それから、一つの食材をいろいろと変化させるというのことにも挑戦してみます! 毎日のメニューを考えるうえで、第一に考えたいのは、やはり、家族の健康ですね。そして、次に食べ物を無駄にしない工夫。このことを頭に入れて、毎日の料理、がんばっていきたいと思います。

最後に、こんなにいろいろと頭を悩ませて家族のために食事を作っている人がいるということを、料理をだれかにまかせているみなさんにわかってほしいと思います! 私も結婚して料理を作るようになって初めて、母のたいへんさがわかりました……。さぁ、今日もがんばって、そして、できれば楽しんで、料理を作りましょ!

中井美穂

中井美穂

フリーアナウンサー

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english