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サーベイ

2001/11/5(月) - 2001/11/9(金)
2日め

テーマなじみの和食屋、ある?

今日のポイント

読者の望む、理想の和食屋は、胃も心も満たし、癒す場所かも

投票結果 現在の投票結果 y43 n57 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

なじみのお店があるとお答えの方が予想より多くて、嬉しい気分です。「和食はごちそう」(埼玉の「みな」さん)。そうなんですよね。だから店選びが慎重になる。味だけでなくサービスも重要……。わかりますねぇ、そ……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

本格的な和食屋さんもいいけど……(malva)

近所の「土井勝さんのお店」は、お昼800円でバイキング形式。いろいろな家庭料理が、好きなだけ食べられます。おいしかったものを自分でも作ってみようかな、という気にもなりますね。小さいお子さん連れのお母さんたちのグループなども多く、楽しい雰囲気です。

すべてにおいて満足「東京田村」(panini)

神戸ポートアイランドにある、ホテルゴーフルリッツ内の「東京田村」というお店。とにかく一品一品本当に丁寧に作られていて、舌の肥えてる人を必ずうならせてくれるお店。毎月お料理が変わるので、決して飽きることはありません。味はいうまでもなく、女将の丁寧なサービス、料理長の心づかい、店の雰囲気すべてにおいて満足できると思います。

ご飯のおいしい「田んぼ」(MANAMI・東京・既婚・37歳)

代々木駅近くにある「田んぼ」というお店です。とにかくご飯のおいしいお店です。家庭の炊飯器ではなかなかできない炊き上がり。メニューの種類はあまり多くないのですが、こだわりの素材が丁寧に調理されています。

和食は「なごみ系」(saya0511)

わたしは会社の近くにある、古い感じの定食屋さんによく行きます。あと、家の近所の和食屋さんにも結構行きます。いつも演歌がかかっていて、美人の女将めあてのおじさんたちがいつも集まっていて、とても温かいお店です。もちろん味もとても良い。高くても安くても和食は「なごみ」を感じますよね。

和食はごちそう(みな・埼玉・既婚・31歳)

近所のよく行く和食処は、何より個室で落ち着くし、馴染みになっているので、値段が高くても欠かせません。デパートに入っている「つきじ植むら」は、ランチはかなりお手ごろ(1,000円くらい)で、なかなかおいしいので気に入ってます。あとは、おそば屋さんも手打ちでおいしくて落ち着くところには、よく一人でも行きます。

NO

軽く食べたいとき(summerstar)

和食は量が少ないイメージがあるので、あまり量を食べたくないときは向いてると思います(高いともいえるんだけど……)。

まだ巡り合えない(のんびりママ)

東京はたくさんお店があるので、おいしいものが食べられる。でも、費用対効果とういう意味ではもうひとつ。「おいしいけどちょっと高い」とか「安くておいしいけど一度食べれば十分」、というお店が多い……。というわけで、いろいろ食べに行きますが、もう一度行きたいお店というのには、まだ巡り合っていないのです。

OTHERS

「今、何が一番食べたい?」で「和食」(lapin・東京・未婚・38歳)

普段、普通にご飯は和食屋さんに食べに行きたいです。何でもない時、友人と何か食べに行くときは、和食屋さんに行きたい。「今、何が一番食べたい?」という話になったときは、「和食」と答えます。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

家庭では手が回らない、ひと手間にうなる

なじみのお店があるとお答えの方が予想より多くて、嬉しい気分です。「和食はごちそう」(埼玉の「みな」さん)。そうなんですよね。だから店選びが慎重になる。味だけでなくサービスも重要……。わかりますねぇ、その気持ち。家庭料理では手の回らないところまで工夫があって、そのひと手間にうなってしまう、なんてことがよくあります。

「高い」というご意見もあるようですが、たしかに以前はそういう店が多かったのも事実です。『料理王国』の今年の2月号で「居酒屋以上割烹未満」というコンセプトで探したら、これがけっこうあるのですよ。二人でちょっとお酒を飲んで、ご飯までしっかり食べて1万円。

その時の一軒で、関西で超人気店「枝魯枝魯(ギロギロ)」は、カウンター13人だけの小さなお店ですが、味わい、雰囲気ともに楽しいお店です。四条の南座のすぐ近くです。「そうだ、京都に行こう」の時にいかがでしょう。でも予約をとるのがたいへんなんですけど、ね。たくさんの情報、要望をお待ちしています。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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