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2001/11/5(月) - 2001/11/9(金)
3日め

テーマなじみの和食屋、ある?

今日のポイント

なじみのお店がない人も、じつはいい店を模索中! という事実あり

投票結果 現在の投票結果 y43 n57 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

和食屋さんって、人によってずいぶんイメージが違うのですね。今日のみなさんの書きこみを読んで、認識しました。私などは和惣菜を肴に、お酒をいただくことを主として、最後のシメにごはん+お味噌汁+お漬物のイメ……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

雰囲気のいいお店は教えたくない (Maja)

和食は品数が少ないと寂しいので、何品も作るのが面倒な時は、近くの和食屋さんに出かけます。しばらく前までは、隠れ家的お店として雑誌に紹介されていましたが、最近はお客が増えすぎて隠れられません。おかげで静かな雰囲気は失われてしまいました。雰囲気のいいお店は教えたくないですね。

はまっているのは、湯葉料理(たみたみ・東京・未婚・31歳)

最近はまっているのは、湯葉料理。去年、京都のおいしい豆腐料理屋さんで、湯葉のお刺身を食べたことがきっかけです。豆腐料理のおいしいお店が近所にあることがわかり、たまに食べに行っています。少し高いんですけどね。安くておいしい湯葉料理の店があるといいなあ。

「日本酒ちびちび派」には和食(monica・神奈川・既婚・35歳)

「日本酒を飲みながら、おつまみが欲しい」という気分の時は、迷わず和食屋さんへ行きます。6、7年前から時々行くお店は、恵比寿の「鶯(うぐいす)」。入り口だけ見ると高級そうな店構えですが、5,000円〜6,000円で飲んで食べて満足できますよ。

メニューのがないお店の楽しさ(marine722・山口・未婚・29歳)

メニューがなく、希望料金に合わせて、季節の食材を使ったおしゃれな創作小料理屋さんに、2ヶ月に1回のペースで通っています。せっかく行くなら、ちょっとリッチに、おいしいものを、ふんだんに食べたいということで、積み立てをしています。先日食べたお料理(お酒込み5,000円)では、栗のチップス・ふぐのたたき・キングサーモンのムニエル、松茸ご飯に土瓶蒸しなどなど、大満足でした。「メニューがない」いい点は、料理を大将に任せ、どんな食材がどんな形で出てくるのかがとっても楽しみ、そして、「こー来たかぁ」とその料理方法と大将のセンスに感激感動できるところです。これは、やみつきになりますよ。

博多はおいしい和食屋多し(NONTA・東京・既婚・30歳)

顔なじみの和食屋さんといえば、博多に数件あります。出張のたびに出かけるのですが、看板も大きく出しておらず、隠れ家的存在で、一見さんお断りになってます。だから知り合いに連れてきてもらってみんな仲間になるわけです。ひとつは西通りにあって、大将が寡黙そうで、ぽつりと面白いことをいうような店で、囲炉裏のカウンターしかありません。ひとつひとつに粋な計らいのある食材を駆使した和食店です。もうひとつは、祇園町の小道にあって、おかみさんが「おかえり」と出迎えてくれます。ひとつひとつの料理が家庭的なあったかさを持ち、すべてそのおかみさんが作った土ものの器で出してくれます。もうひとつは、里芋を必ず食材に組み込んでいるというおもしろい和食屋。すべて広告をだしておらず、自分だけの店というところが好きです。

NO

意外にない手ごろな和食屋(木蓮)

和食が食べたいことは結構あるのに、高かったり、店がなかったり……。今一番多い店はイタリアンな気がします。ふたりで3,000〜4,000円くらいで食べられる店があるといいな、と良く思います。

こんなお店だったらいいな(チャオズ)

おむすびと豚汁など、軽食感覚で食べられるお店。20年くらい前にはあったと思うのですが、今はないんですよね。

女性一人で気軽に入れるお店を(Merlion・京都・未婚・32歳)

彼と一緒の時は、ひいきにしている和食屋さんがありますが、一人で一息つきたい時に入れる和食屋さんは、なかなかありません。心も身体も温まるなら、それなりに値がはってもいいのですが……。一人でも居心地悪くなく、くつろげるお店、もっと増えてほしいなあ。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

日本料理もプリフィクス登場で、選ぶ楽しさが

和食屋さんって、人によってずいぶんイメージが違うのですね。今日のみなさんの書きこみを読んで、認識しました。私などは和惣菜を肴に、お酒をいただくことを主として、最後のシメにごはん+お味噌汁+お漬物のイメージです。こういうタイプの方と、和惣菜でまさしく、ごはんを食べるというのが和食屋さんであると認識していらっしゃる方が存在していますね。定食屋さんとして有名な「大戸屋」さんの名前があがっているのは、そういうことなのでしょう。お酒をあまり飲まれない方も、たくさんいらっしゃいますものね。

「いい点は料理を大将に任せ」(山口のmarine722さん)のお話がおもしろいです。もともと日本料理は料亭でおまかせメニュー。これがカウンター割烹になって素材を主が示して、客が調理法を指定するやりとりとなったそうです。
「今日は鯛のいいところがありますよ」、「じゃ、造りは松葉で、尻尾のほうは焼いて、かぶとは炊いてもらえるかな」なんてやりとりだったのでしょう。

ところが客のほうに料理の知識が少なくなったので、「おまかせ」に戻ったのだそうです。「料理王国」10月号で特集しましたが、東京・晴海トリトンスクエアにある「バサラ」など日本料理のプリフィクスが登場してきています。コース3,800円で、あまり難しくなくメニュー(組み合わせは26,364通りにもなります)から選べる楽しさもあるのです。おまかせからプリフィクスまで、日本料理の楽しみ方がどんどん広がっているようです。
お酒派でも、ごはん派でも結構です。たくさんの書きこみをお待ちしています。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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