自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2002/7/15(月) - 2002/7/19(金)
5日め

テーマ食べるスキンケアしていますか?

今日のポイント

真珠の粉を振りかけた「バナナブレッド」で美しい肌に。

投票結果 現在の投票結果 y70 n30 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
板倉啓子
板倉啓子 薬膳研究家

より豊かにより便利にと目指した結果、わたしたちの体は500種類もの化学物質を蓄えた体になってしまいました。カップ麺に多いリン酸塩をはじめ、ソルビン酸、菓子類に多いタール色素など、食品添加物が心と体に与……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

ワカメや昆布などの海藻(naonao0701・東京・未婚・42歳)

美白と便秘予防を兼ねて、なるべくワカメや昆布などの海藻を食べるように心掛けています。とくに休みの日は、たっぷりのワカメスープで始めます。簡単すぎる作り方なので面倒でもなく、飽きずに食べてますね。

中国ではよく食べてます(hamako40・愛知・未婚・40歳)

にいはお! 仕事柄しょっちゅう中国に飛んでいくわたし、食べてます食べてますよ、薬膳! 日本では高くて食べられない「なつめ」なんかはタダみたいに安い! レストランに入ると、わたしとスタッフはみんな「なつめ」をたくさん食べます。

杏仁霜とビール酵母のヨーグルト(Maja)

毎朝ヨーグルトに杏仁霜(アーモンドパウダー)とビール酵母を混ぜて食べています。これは中国人の友人のおすすめです。肌の調子は安定しています。簡単にすぐ食べられるので続けやすい。ほとんど便秘をしたことはありません。時間のある時はテールのスープを作ってコラーゲンを食べることもありますが、毎日続けられるのはヨーグルトに混ぜる方法です。

毎日納豆食べてます(toko・兵庫・36歳)

血液をサラサラにしたいから、毎日納豆を食べています。味噌汁も極力摂るように意識しています。健康診断で中性脂肪が高かったので、半年くらい続けています。コラーゲンにいいからってことで杜仲茶も始めました。

アルカリイオン水(ぽよ)

結構健康オタクです。ビタミンのサプリメント、大豆は毎日欠かせません。食物繊維の豊富なものも毎日食べています。玉ねぎもなるべく食べるようにしています。でも今ハマっているのが水。会社がアルカリイオン浄水器を取り付けたのです。水を持ち帰っているのですが(社長公認)、これがおいしいし体に良いし。アルカリイオンで腸の調子も良くなったし、酸性イオンで肌も良くなった気がします。もちろんおいしい水で炊くご飯は最高です。体の中から良くなっていくよな……。水って基本かもしれません。

コラーゲンを守るための対策は?(gonta146・東京・未婚)

夏は、美肌に大切なコラーゲンが破壊されやすいと聞きました。板倉さん、それは本当なのでしょうか。もしそうなら、どういう対策をすれば良いですか?市販されている粉末のコラーゲンなどを一生懸命飲んだとしても、肌にすぐに効果が現れる、というわけではないと耳にしたことがあります。やはり、食べ物などで補うのが、一番効率のいい方法なのでしょうか?

バランスの取れた食事が一番(美郷)

わたしはほぼ毎日、朝と寝る前にきな粉牛乳を飲んでいます(抹茶、ごま、小麦胚芽、ココアも入れて……)。それと、トマトとアボカドの和え物もよくいただきます。日傘や日焼け止めクリーム、サプリメントの摂取など、一通りのことは、やはりいたしますが、結局は「バランスの取れた食事に勝るスキンケアなし! 」。今日もせっせと美肌料理をあみだします。

生姜です(チャオズ)

昨日、豚肉の生姜焼きをいただきました。もちろん自分で焼いてですが。生姜をたっぷりもみこんで、片栗粉をまぶしてごま油で焼きました。ひと手間かけると、ほんとに料理って変わるんですよね。そのお陰か、いつもきつく感じられる冷房が今日はそれほどつらく感じられず、生姜が効いてるのかなと思ったほどです。体質に合った食事って大事だと思いますし、これも美肌に関係しますよね。

腸にいいものを(ジャンヌダルク)

腸が健康でないと、肌荒れの原因になってしまうと何かの雑誌で読んだことがあります。腸のお掃除をするためにも、食物繊維と水分をしっかり摂るように心がけています。食物繊維は切干大根とかキャベツやサプリメントで補給。水はミネラルウォーターを必ず一日1.5リットルは飲んでます。

ごまです(チョコレートケーキ・神奈川・既婚・33歳)

すり黒ごまを毎日大さじ1杯以上食べています。カルシウムや鉄分のためと、血をサラサラにしたいなあと思って。効果はよくわかりませんが、どこかのテレビでいいと言っていたので。

緑茶コラーゲン(athena)

最近ネットで見つけて愛用してるもの。緑茶コラーゲン。まあ味としては抹茶のようなものなので、気にならない。朝晩とジムで飲んでます。指先のかさかさが治ったし。顔のあんばいもいいみたいです。後はキトサンとかね。食べ物としては、青虫みたいに野菜を重点的に食べたりすることがある。身体の声を聞いてる感じかな。

OTHERS

まんべんなく旬のものを(olive171・京都・既婚・60代)

ただ偏らないようにと、まんべんなく旬のものを中心にした普通の食事をしています。しばしば挙げられている納豆、豆腐とかの大豆食品、ヨーグルトをはじめとする乳製品、海藻類、野菜、果物等は好きなので、少しずつですが、種類を多く食べています。いわゆる健康食品とかサプリメントというのはあまり信用していませんし、肌対策を意識した面倒な調理方法も関心ありません。ある程度はシワもシミも年輪だと思っています。常識的な食生活がなによりだと思いますし。人それぞれの肌の状態は先天的なものも大きいのでしょう?おっしゃるように、なによりもストレスを溜め込まないようにすることが、第一だと思います。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

スローフードクッキング

より豊かにより便利にと目指した結果、わたしたちの体は500種類もの化学物質を蓄えた体になってしまいました。カップ麺に多いリン酸塩をはじめ、ソルビン酸、菓子類に多いタール色素など、食品添加物が心と体に与える影響は、わたしたちの想像を超えていると言われます。そんな中、イタリアから起こったスローフード運動は瞬く間に世界に広がりました。

日本では、約1割の家庭にまな板がないという調査結果を聞いたことがあります。鮭が生まれ故郷の川に戻ってこられるのは、川の藻の匂いです。手作りの良さは、料理から漂うおいしい匂いだと思います。香りのない加工食品、できあいの料理では、子どもの脳に記憶の「味」が残らないのです。

薬膳はまさしくスローフードクッキングです。根、茎、葉、花、実をすべて使いますので、ひと手間ですが、自然のパワーを丸ごといただきます。活性酸素除去に優れているポリフェノールや食物繊維、ビタミン、ミネラルを多く含みますので、体の免疫力が増します。食べ物だけでなく、排気ガス、紫外線などの環境やストレスで体を守る機能が低下している今、美肌を維持するのは大変なことです。

みなさまのメニューに、スーパーパワーの薬膳食品をトッピングして召し上がってみてください。きっと体が変わるのを、実感されることでしょう。

4日間、全国のみなさまから寄せられた投稿は、大変楽しく読ませていただきました。今日も少し感想を書かせていただきますね。naonao0701さん、たっぷりのわかめや昆布を食べるようにしておられるとか、いいですね。含まれるヨードは、髪、顔やせにも効果があります。わたしは、生わかめにレモンをたっぷり絞り、手作りの薬膳だししょう油(市販しています)をかけて山ほど食べます。知り合いの男性は毎日わかめを食べ続けて15年、70歳を過ぎても髪は黒々、肌はピカピカです。olive171さん、まんべんなく旬のものを召し上がっていらっしゃるとのこと、その通りです。基本は食べ物です。西洋のお薬、サプリメントはまだ100年足らず、薬膳食品は食べ物として3000年食べ続けられています。ぜひ、召し上がっていただき、今のままの美しさを維持してくださいね。athenaさん、緑茶コラーゲンやキトサン、そして青虫みたいに野菜を食べておられるとのこと。旬の食事をしていると、体も自然と一体になってきますので、冬に体を冷やすトマトやきゅうりは食べたくなくなります。まさしく、体の声が聞こえるようになるんですね。

今日ご紹介する「バナナブレッド」には、美肌効果の高いハトムギ粉を入れて焼き上げ、真珠の粉をパラリと振りかけて食べます。真珠の粉は、中国の女性たちが、長い間、しわ防止に美肌にと食べ続けてきた食品です。リラックスタイムに紅茶やワインに入れて、究極の美容法をお楽しみください。

食は積み重ねです。食で体の衣替えしましょ。ありがとうございました。みなさまがツルリン肌になられることを願って……。

◆◇◆バナナブレッド真珠添え (21センチ パウンド型1本分)

バナナブレッド

真珠の粉を振りかけた「バナナブレッド」

真珠の粉を振りかけた「バナナブレッド」

材料 
薬膳食品:真珠(あれば)少々 バター(塩分不使用)90g ブラウンシュガー (グラニュー糖でもよい)40g 卵黄3こ分 コアントロー大さじ1 オレンジジャム30g 

--A-- ハトムギ(粉末)大さじ2 薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ1/2 シナモンパウダー小さじ1/4 
--B-- バナナ2本 レモン汁大さじ1 コアントロー大さじ1 
--C-- 卵白2こ分 ブラウンシュガー40g

作り方

  1. 型にオーブン用の紙を敷く。・Aを2回ふるっておく。
  2. バナナは粗みじん切りにし、レモン汁、コアントローをふる(B)。
  3. 卵白は泡立て、七分立てになったらシュガーを入れ、角が立つまで固いメレンゲにする(C)。
  4. ボールに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、シュガーを2〜3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 次に卵黄1こずつを加え混ぜ、2.のバナナ、コアントローと順に混ぜ、3.のメレンゲの半量を入れて泡立て器で混ぜる。
  6. Aを加えてさっくり混ぜ、残りのメレンゲを泡を消さないようゴムベラで混ぜる。
  7. 型に6.を流し、オレンジジャムを上におき、トントンと打ちつけて生地をならし、180度に温めたオーブンで35分間竹串を刺して何もつかなくなるまで焼く。食べよい大きさに切り、あれば真珠をふっていただく。

【効能】
真珠(しんじゅ)
イシガイ(カラス貝)科のカワシンジュ貝やシナカラス貝の外とう膜組織に病的に形成された顆粒状物質。
薬味=甘・鹹、薬性=寒。
用途:滋養、強壮作用があり、皮膚、顔面を潤し、皮膚の緊張状態を保つ作用がある。心を鎮め、不眠、のどの痛みに用いる。

ヨクイニン
イネ科のハトムギの成熟種子の種皮を除いて乾燥したもの。
食味=甘・淡、食性=涼。
用途:排膿、利尿、消炎、鎮痛薬として浮腫(むくみ)、肌あれ、いぼ、身体の痛み、リウマチに用いる。

板倉啓子

板倉啓子

薬膳研究家

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english