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サーベイ

2003/9/8(月) - 2003/9/12(金)
3日め

テーマ気になる食事のマナーありますか?

今日のポイント

ほかのお客さんへの配慮で気を付けていることとは?

投票結果 現在の投票結果 y97 n3 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
山口浩
山口浩 神戸北野ホテル総支配人

わたしが修行したフランスでは、社会の意識が「高級レストランは大人の楽しむ場所としてとらえられており、子どもはほかのお客さまに迷惑がかからないよう、おとなしくできるようになればやっと一緒に連れて行っても……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

同じ日本人として恥ずかしい(YaYa・東京・独身・47歳)

海外に行くと、特に日本人の食べ方が気になり、同じ日本人として恥ずかしい思いをすることがあります。背中を丸め、テーブルにひじをついて食べる。スープをスプーンからズルズル音を立ててすする。食べながらしゃべる。また、「コーヒー」とか「ティー」と、命令口調でオーダーする姿をよく見かけます。ぜひ「プリーズ」の一言を添えてほしいですね。

おはしをきちんと使える大人になってもらいたい(MANAMI・東京・既婚・39歳)

おはしの持ち方、使い方が特に気になります。周りを気にして見ていると、きちんと使えている人が少ないことに驚きます。やはり、日本人であるわたしたちにとって、一番基本的な食事のマナーは、おはし使いだと思うのです。5歳になる子どもがいますが、おはしをきちんと使える大人になってもらいたいと思っています。

ワインについてのマナーを教えて(harapeco・東京・未婚・32歳)

ワインについて気になることがあります。好きなのですが知識がなく、いつも「一番お手ごろなものを……」と言って頼んでいます。びっくりするほど高価なものがありますからね。それから、テイスティングの時。これも、マナーに沿っているのかいないのか、よくわかりません。また、どのくらいのレベルのレストランなら、自分たちでワインを注いでもOKなんでしょうか?

はし置きの大切さを再認識してほしい(ひろり・神戸・既婚・34歳)

マナーといえるかどうかわかりませんが、最近、はし置きを使う家庭が減っているように思います。友人宅へ招待されても、出されることが少ないです。そうなると、おはしはテーブルの上にじかに置くか、お皿の上に置かざるを得ず、あまり気持ちのいいものではありません。おはしを使う日本人にとって、はし置きは食事に欠かせないアイテムだと思いますし、小さいながらも日本の食文化の一端を担っている、重要なものだと思います。それがすたれてしまうのは、少し寂しい気がします。気持ちよく食事をするためにも、いま一度、はし置きの大切さを再認識してほしいと思います。

日本の食文化を大切にしたい(yokkom・近畿・独身・25歳)

学生時代、「テーブルマナー」なるものがあったことをふと思い出しました。主にコース料理のマナーを事細かに習ったのですが、社会人になってから、実は一番迷ったのが日本食のマナーです。おはしの使い方だけでもあんなにマナーがあったとは! 注意して見ていると、おはしを使いこなしている日本人は、意外と少ないことに気付きました。自分の国の文化も満足に理解せずに、フランスだ、イタリアだ、と食べ歩いていた自分が、恥ずかしい限りです。美しい日本の食文化を大切にしたいですね。

お互いの時間を楽しめないのは不幸(naomisan・東京・独身・43歳)

以前、飲み会に参加していた人の中で、話の途中で携帯電話に出たり、メールを読んだりしている人がいて、「ああ、この人は友だちがいないんだな」と思ったことがありました。目の前に人がいて、食事とお酒があって、それを楽しめない人は最低だと思います。わたしは二度と誘いません。
また、せっかく誘ってくれたのはいいんですが、もてなし下手で、お通夜みたいに重苦しく苦痛だったり……。人に不快感を与えないために伝えられてきたものが、マナーなのではないでしょうか。少しぐらい、クチャクチャ音を立てて食べたとしても、食事を通してお互いの時間を楽しめないのは不幸です。

マナーの基本中の基本(いまいくん・埼玉・既婚・40歳)

「ものを噛むときには口をつぐむ」。これは(たぶん)、万国共通、マナーの基本中の基本だと思いますが、意外とできていない人がいます。同僚にもいるのですが、お客さんの接待のあと、そのお客さんに「あの人とは二度と同席したくない」と言われて、大変恥ずかしい思いをしました。マナー以前のことかもしれませんが、これだけは子どもにもきつく言っています。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

フランスでは「高級レストランは大人の楽しむ場所」

わたしが修行したフランスでは、社会の意識が「高級レストランは大人の楽しむ場所としてとらえられており、子どもはほかのお客さまに迷惑がかからないよう、おとなしくできるようになればやっと一緒に連れて行ってもらえる」ととらえられていました。もちろん、ブラッスリーなど家族連れが気軽に食事のできる店もあります。

わたしたちの住む日本では、欧米のように子どもをお留守番させて、夜は大人の時間としてディナーを楽しむような生活スタイルと違い、どうしても子ども中心になることが多いと言えそうです。そして、小さいお子さんのいらっしゃる方にとっては、食事をする際にとても気を使って、なかなかゆっくりリラックスして過ごすことが難しいようですね。

子どもはおなかが一杯になると、どうしてもその場にじっとしていられなくて走り回ったり、騒いだりしてしまいますね。そんな時には、同じ空間と時間を共有しているほかの方にも少し配慮することで、随分印象が変わるのではないでしょうか。隣のテーブルに一声掛けるだけでお子さんの話で打ち解けたりすることもあります。

わたしにも子どもがいるので、家族で食事をする時にはとても気を使います。親として家族が一緒に楽しくレストランでできる場所があればと思い、神戸北野ホテルにはメインダイニングの「アッシュ」のほかに、少しカジュアルなスタイルで小さいお子さまも一緒に食事のできるダイニングカフェ「イグレック」の2つのレストランを作りました。

ぜひ、家族と一緒にオーベルジュをお楽しみください。

山口浩

山口浩

神戸北野ホテル総支配人

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