ホーム > 佐々木かをり対談 win-win > 第5回 松本 侑子さん

  
      
        
          | 5 | 
              
                
                  | 松本 侑子さん |  |  | 
      
  
  
    
      
        | 
          カラダの中から美しく
            佐々木『ニュースステーション』で出会ったときは、わたしが27歳で、侑子ちゃんが23歳ぐらいだったと思うんですが、ここ何年かお会いさせていただいていると、そのころのイメージよりも今のほうがずっと美しく魅力が増してきていると感じます。会うたびに魅力的になってきていると感じるんですよね。その理由が、今日のお話を伺っていると、わかったというか。変な言い方だけど、人として、毎日毎日をきちんとまっすぐ積み重ねてきたというのが、侑子ちゃんの魅力になっているんだろうなって。 
            松本長期的な目標を持つと同時に、1日の目標を作るようにしています。毎日を朝から夜まできちんと生きること。その積み重ねが、1年、5年、10年間を作ると思うんです。それは仕事だけじゃなくて、食事や、家族との関係、健康も……。 
            佐々木美しさを保つ心構えというのを、ぜひお聞かせください。松本さんと対談しておいて、その美しさの秘密を聞かないわけにはいかない(笑)。わたしの私生活からも欠けている「美」について、ぜひイー・ウーマンでも。 
            松本わたしこそ、かをりちゃんに聞きたいですよ、若さと美しさの秘密を。激務をこなしていらっしゃるのに、とても若々しい! お子さんも2人、お育てになって(笑)。 
            佐々木とんでもございません。褒め合ったってしょうがない(笑)。だけど、どういう美しさを意識しているかとか、何か健康のためにやっていることがあるとか、そういうのはないのでしょうか? 
            松本美容はそれほど意識していないんです。化粧は外に出るときしかしないし、家では仕事第一。そもそも外出しない。人に会っていると小説が書けないので、とにかく一人で延々と考える時間がいる(笑)。毎日、根をつめて書く仕事は体力勝負なので、とにかく健康には気を付けてます。結構、健康おたくで、とくに食事に気を付けています(笑)。 
            佐々木有機無農薬ですよね。 
            松本野菜も果物も米も、無農薬。卵も、歩いている放し飼いの鶏の卵。 
            佐々木平飼いも駄目みたいなね(笑) 
            松本だから、なるべく外食はしないようにしています。出先で夫と時間が合えば、外食もしますが、平日は忙しくても三度三度作ります。 
            佐々木何を作るんですか? 
            松本和食が基本で、中華、タイ料理、イタリア料理。そういえば去年、スペインの料理学校で修了証をもらいました(笑)。料理が好きなんです。原稿を書きで書斎にこもっているので、料理が気分転換なんです。 
            佐々木どのくらい時間をかけて料理するんですか? 
            松本夕食は、夕方6時半すぎから1時間、NHKラジオの英会話を聞きながら支度をします。 
            佐々木料理を作ってる時間が1時間。では食べる時間は? 
            松本夫が帰って来て、夜10時ぐらいですね。ほとんど作っておいて、熱々でなければならないものは、食べる前に魚を焼いたりします。必ず夫と一緒に食べます。夕食の時しか、じっくり会話をする時間がないので。 
            佐々木えらい。うちはないです(笑)。 
            松本わたしはおなかすくんですけどね。 
            佐々木夜の10時だと、身体に良くないんじゃないですか? 寝る時間が遅いとか? 
            松本夫はすぐ寝るんですけど、わたしは深夜2時ぐらい。 
            佐々木朝は何時に起きるんですか? 
            松本忙しい時は6時台、でも締め切りで徹夜した後は昼前まで寝てます(笑)。 
            佐々木運動もしてるんですよね。 
            松本毎日、ラジオ体操をして、時々、早歩きを1時間くらい。週末は公園に行って走ったり、雨の週末はヨガのストレッチかプール。 
            佐々木それはジムに行ってやるんですか? 
            松本そうですね。 
            17/18
         |  |  | 
      
        |  |