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今週のテーマ会議番号:1814
自然食レストランに行きますか?
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2日目/5日間
働く人の円卓会議
2位
【開催期間】
2006年02月13日より
2006年02月17日まで
円卓会議とは

美上みつ子
プロフィール
このテーマの議長
美上みつ子 マクロビオティック料理研究家
円卓会議議長一覧
グルメ食が一般化して、気がつくと今や赤ちゃんまでが高コレステロール状態で生まれてきたり、小学生が脳梗……
議長コメントを全文読む
1日目までに届いている投稿から...
月曜:1日目(テーマの背景) 火曜:2日目 水曜:3日目 木曜:4日目 金曜:5日目(リポート完成)
yes 野菜不足解消のために (junsuzu・埼玉・40歳)
私は一人暮らしのため、いろいろな種類の野菜を一度に採るのはほぼ不可能な状態にあります。でも、最近は 「野菜が足りないなぁ」と思ったときは池袋にあるビュッフェ形式の自然食レストランに行きます。根菜から葉物、大豆やひじきなど、いろいろな素材を使った料理を好きなだけ食べられます。デザートもヘルシーなので、安心して甘いものも食べられます。月に1度、心と体にやさしい、自然食レストランに行くのが楽しみになっています。

yes 自然食レストランは好きですが (redbeans・兵庫・パートナー無・31歳)
私は生産農家と直接関わる仕事をしているせいか、身体によい食べ物にこだわり始めた現在の風潮と、これまでの消費者ニーズに合わせてスーパーの規格にあった「野菜らしくない野菜」や、「季節外れの野菜」を努力して作ってきた生産者側とのギャップが気になります。農薬使用や旬にあわない野菜を敵のように見るのでなく、知識や理解を深めて、それらを柔軟に利用することも必要ではないかと思います。

yes 感謝して健やかに (summerstar・沖縄・パートナー無・35歳)
食べ物のエネルギーをもらうということを考え始めてから、食材にも少しずつ気を使うようになりました。食べるということは命をもらうということですから、感謝して自分に必要な分だけをいただくというのがあるべき姿かな、と思います。そんななかで、体に悪いものをできるだけ体に入れないように、と考えたとき、自然食レストランはとっても魅力的です。

no 安心素材は嬉しいですが (Rinxiang・東京・30歳)
例えば、生産者がわかっている、農薬を使っていないなど、「こだわり素材を使っています」というのは、結果として嬉しいことですが、レストラン選びの第一候補ではないです。レストランへ行く目的は、おいしいものを食べることに加え、一緒に行く人と過ごす時間を楽しむことだからです。なので、大勢でにぎやかにワイワイ食事をするためにジャンクなお店へ行くことだってあります。楽しい外食が好きです。

no 一度はハマッてみたけれど (ちばッチ・宮城・パートナー有・36歳)
一時はよく自然食レストランに足を運んでいました。にもかかわらず、次第に足が遠のいてしまったのは、何となく‘健康の押しつけ?’(すみません……)のような雰囲気が気になりだしたからです。それぞれのこだわりや、自然食の良さもわかるけれど、‘もっと当たり前のこととして存在してくれたら’そうした思いの方が、今は強くなっています。
2日目の円卓会議の議論は...
月曜:1日目(テーマの背景) 火曜:2日目 水曜:3日目 木曜:4日目 金曜:5日目(リポート完成)
食材に関してのこだわりはありますか?
グルメ食が一般化して、気がつくと今や赤ちゃんまでが高コレステロール状態で生まれてきたり、小学生が脳梗塞で倒れ半身不随でリハビリに励んでいたり、糖尿病の小学生の集団合宿が行われ始めている現在、“自然食”が静かなブームになりつつあるようです。

では“自然食”とはなんでしょうか。

野菜にしろ魚にしろ自然栽培、天然もの、は食材本来の生命力を持ち合わせているので特に地元産の旬のものならば本当の意味で自然であり、あまり手をかけなくてもおいしい“自然食”になるのでは、と思います。

昔は当たり前だったこういう食材が今は普通では手に入らない高価なものになってしまい、美しく盛り付けられたレストランの野菜のほとんど、そばの薬味のネギさえ中国産、と幅広く外国産が使われているのが現状です。これは工業立国日本として農業をなおざりにし、食料を海外に依存しているからに他なりません。

外国産もたまにならいいかもしれませんが、ポストハーベストを始めとする海外向け食材にかける農薬や化学薬品の量が非常に多いという点からすると、常食する場合不安がぬぐいきれません。そして料理法も外国風になってしまい日本人の体には合わないと思われます。

さて、食べ物が体を作る、と考える場合、国産、輸入品など食材にこだわることはどう思いますか? 食べ物と体は関係ないと思われる方もお考えをどんどんお寄せ下さい。

美上みつ子
マクロビオティック料理研究家
美上みつ子


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