自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2000/11/13(月) - 2000/11/17(金)
2日め

テーマキッチンはクローズドよりオープン?

今日のポイント

「隠れオープン派」の方にはセミオープンキッチンはいかが?

投票結果 現在の投票結果 y77 n23 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
中村幸代
中村幸代 IDEE SHOP

全般的に食事を楽しむ方はオープン派、料理そのものを楽しみたい方はクローズド派の様ですね。数字的にオープンの方が多いのは、スペ−スの問題もありますが料理中も大勢で楽しみたいという願望がみなさんあるように……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

(taku)

子どもが小学生のころ、カウンターで毎日宿題をしていました。今も高校生の子が1人で食事をとるとき、かたずけをしながら話をします。こういうときはopenでよかったと思います。大人だけならclosedかな。仕事その他でいつも台所はちらかり放題ですから。

(ちゃお・江東区・既婚・28歳)

オープンだと来客があった時にちょっと恥ずかしいけど、「見られる」という意識があれば、常に掃除しようと心掛けるかなぁと思って。甘いかな?今はカウンター式の対面型キッチンなので、コミュニケーションもできるし、ある程度隠せるので使いやすいです。

(グランディーナ・新潟・未婚・36歳)

気の合う女友達と一緒に、いろいろ持ちよりでおしゃべりしながらのホームパーティが好きなので、構造的にはオープンがいいです。ただ、わたしはキッチンにいるのがとても好きなので、恋人や家族のための料理を作っている時などは、わたしだけのプライベートな空間にしておきたい気持ちもあります。でもそれは他から遮断されたクローズドでは淋しいですね。

(まめまめ・神戸市・既婚・29歳)

キッチンも子育ての場所です。まだ、うちの子は1歳なので見ているだけですが、椅子の上に上らせ(本人が上りたいという)調理の様子を見せています。また、子どもが伝い歩きやはいはいの時期は、オープンだったおかげでわたしがキッチンにいてもリビングにいる子どもの様子が見え、便利でした。

NO

(YTO・既婚・38歳)

わが家のキッチンに人が入るの、イヤなんです。夫でも「何しに来たの?要るものがあるなら取ってあげるから」って言う。収納・配置も自分の使い勝手のみにこだわり尽くしているため、触られるのも見られるのも抵抗があるし、ごそごそ動かして探されるなんてもってのほか。料理している時は結構集中しているから、対面式でも背を向けるのでも、姿を見られるのがまたイヤ。だからオープンキッチンではないことにこだわります。子どもを「立ち入り禁止」にするのも簡単でしたしね。

(デジママ)

わたしは片づけが下手だからとりあえず、見えない所に持っていって置く、クローズドがむいているんだけど。

(うっちゃん・東京都)

「お料理を作る」と言う事と「食べる」「みんなでくつろぐ」と言う事は全く別の事と捉えているので空間としてそれぞれ確立したいです。お料理をするのは大好きだからこそ、作業場は閉ざしたいですね。また、食事の後までも食べ物の匂いが「くつろぐ」場所にまで充満したりするのも困ります。外でお食事をする時に板前さんやシェフの仕事が見えるというのは一種のパフォーマンス・商売の部分だからあり得る事だと思います。

(まどりん)

叔母宅がリビング(40畳)に面してアイランドキッチンになっています。建ったときはオシャレでスゴクいいね。なんてうらやましかったのですが、みんなで集まるときなど食事も大変になるでしょ。お寿司の出前をとってもお肉が食べたい男性陣もいるし…。で、ステーキを焼こうものなら大変! ! 排気のダクトも業務用並みにしないとちょっとムリかしら?だったらすごい音になるそうで…。やはりキッチンはクローズドで、尚且つみなさんが出入りし易いような動線を上手く考えたようなデザインがいいと思います。

(MANAMI・渋谷区・既婚・36歳)

とてもプライベートな空間だと思っています。よっぽど親しい人でないと見られたくないなあ。食生活って生活のとても基本的な部分だと思うし、キッチンにはその家の食生活のあり方が表現されているような気がします。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

全般的に食事を楽しむ方はオープン派、料理そのものを楽しみたい方はクローズド派の様ですね。数字的にオープンの方が多いのは、スペ−スの問題もありますが料理中も大勢で楽しみたいという願望がみなさんあるように感じました。

クローズドを選んだ方の中にも、匂いと見た目の問題が解決できればオープンにしたい方が多いという「隠れオープン派」も含めると大半がオープン派なのですね。

そういった隠れオープン派の方には、セミオープンキッチンはいかがでしょうか? 基本的にはII型に配置したクローズドなのですが、リビング側の調理台(シンクでもOK)にはカウンターを配置します。そしてその「キッチンの調理台」と「リビングのカウンター」との間に、天井までの引き戸ORパネルの可動扉を設置し、見せたい時は扉を空け、急な来客の場合は扉を閉めるといった構成にすると両方のいいところを楽しめるのではないでしょうか? ポイントは従来のマンションにある「吊り戸」が上にある小さな引き戸ではなく、潔く天井までの大きな扉にしてしまうところです。スペース的に余裕があればぜひお試し頂きたいリフォームプランでした。

※投稿いただいた中にあった「アイランドキッチン」とは、壁を背にしない部屋の中央にキッチンを設けるタイプのことです。アイランド=島という意味です。換気の問題があるので、魚を焼くなど火の料理が習慣づいた日本より海外で多い傾向にありました。最近は新築、リフォームでリクエストされる方も多いのですが、まだまだ他のタイプよりは少ないです。

中村幸代

中村幸代

IDEE SHOP

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english