

(mechan)
子どもが大きくなると、食事の時間がバラバラになりがちです。遅い夕食をとる子と同じテーブルで本を読んだり、訊ねにくいことを水音をさせながらさりげなく聞くことも出来ます。少々片付いていないのが目に付いても気にしません。いけないのは、食器洗い機の音が大きくて、音楽やTVの鑑賞にさしつかえることです。
(みぽりん・アメリカ・既婚・28歳)
結婚する前はかなりのクローズド派でした。一人黙々と集中して作るのが好きだったし。でも、結婚して夫が「なんか手伝うことある?」ってうろちょろするようになってオープン派になりました。最初はうざいな、と思っていたけれど今では楽しいコミュニケーションの場です。個人的にはクローズドだろうがオープンだろうが、せまいキッチンでは料理をする気になれません。そこに立つだけで息苦しくなっちゃいますから。広いオープンキッチンなら幸せ!
(きのこ・三重県・既婚・42歳)
わが家はフルオープン。掃除は大変だけど、汚れをためてしまわないので、ずぼらなわたし向き。友人たちや子どもたちと、よってたかって料理するときはとてもいいですよ。
(sana・37歳)
夫は建築家です。夫の設計で建てた家は、我が家以外すべてOPENキッチンなんですよ! 我が家のキッチンは半OPENって感じかな……。ダイニングとキッチンって主婦が一番長くいる場所じゃないですか。明るくて家族との一体感がある居心地のよいのがいいんです。
(silus・横浜市・28歳)
6畳くらいのワンルームマンションに住んでいるのですが、カウンターキッチンです。部屋全体の3割くらいをキッチンとカウンターが占めて、もう居住空間に入り込んでしまっているような状態。でも、満足。そこに友達に座ってもらっておしゃべりしながらできるし、お茶いれといてー、なんてカウンターごしに渡したり頼んだりも気楽にできる。料理をするのもおっくうじゃなくなるし、部屋自体はかなり狭くなっちゃうけど、人を呼びたい一人暮らしにこそ、実は充実したキッチンが必要かも、と思います。

(こすもす・大阪・既婚・49歳)
家を二回建てましたが、最初はオープン型。台所が全部見えるのは、ほんと困りました。お客さんがきたときは特に。それと年数が経つと汚くなる。見せられるのもではありません。料理をするときも散らかり、どうしようもありませんでした。今の家では当然クローズド。大変満足しています。
(わん・神奈川・既婚・41歳)
絶対クローズド! ただし広いことが条件です。実家を建てるときも「絶対クローズド! 」と言って設計屋さんを驚かせました。そのかわりに広くして、居間とはがらりで仕切る程度にしてあります。また場所も南向きです。母が料理をするときは戸は開いていますし、わたしも家にいれば手伝います。スペースが広いから3人が立ち働いても邪魔じゃない。父もテレビを見ながら母と話しが出来ますし、食器を持っていきます。油、においを考えたら、「料理」する場所としてオープンにするメリットはあまりないですよ。

(にっしぃ)
うちは部屋の一角がキッチンのDKなので丸見えです。綺麗にしてなきゃいけないし、ガスや換気扇の音でテレビが聞こえないし、今度は絶対カウンター式! ! って思ってます。だけどダンナが料理に参加するようになったのは、このオープンなおかげかな。朝食の準備でコーヒーを沸かしたり、パンを焼いたりするのは連携プレイです。お米も炊いたことのないダンナだったけど、今じゃパスタは得意料理です。特に麺の湯で加減は自分で見ないと気が済まない。まさにオープンなキッチンです。

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