自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2001/6/4(月) - 2001/6/8(金)
2日め

テーマ好きなのは、カジュアル系レストラン?

今日のポイント

なんだか、カフェブームみたいですね!

投票結果 現在の投票結果 y86 n14 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
渡辺ゆり子
渡辺ゆり子 空間アートディレクター

この1〜2年間で思うことは、東京のレストランの多様性がとても広がったということ。ちょっと前だったら、レストランガイドのカテゴリーは、和・洋・中で見出しがあればそれでOKでしたが、今は、イタリアにエスニ……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

コーヒー・デザート付きランチがお気に入り(yuki・福岡・既婚・38歳)

最近は、カジュアル系のレストランで、1000円ぐらいのコーヒー・デザート付きランチがお気に入りです。

家でも応用出来そうなメニューが好き(Maja)

最近はカジュアルばかりです。フォーマルは食べることが主体ではなく、何かのセレモニーの時だけです。我が家でも応用出来るようなメニュー、食材をプロの技で食べさせてくれるようなお店が好きです。

フォーマルなお店じゃ大口を開けられない(そのみ・24歳)

イタリアンのカジュアル系レストラン大好きです。ボリュームもあるし、何を食べても失敗が少なくておいしい。それに安い! のも魅力的。ガヤガヤとした店内の雰囲気も、食事を楽しくしてくれます。とくに焼きたてのピザを、アツアツ……と言いながら頬張る瞬間がたまりません。フォーマルなお店じゃ、大口開けるわけにはいかないでしょ。

急な食事にもOKなカジュアル系が好き(ブック・東京都・29歳)

仕事の帰りとか、「食事をして帰ろうか」なんて時、フォーマルなお店は、予約なしだとちょっと気が引けてしまいます。だからどうしてもカジュアル系のレストランが多くなってしまう。行ったことのないお店を開拓する場合でも、お財布の中身を気にせずにフラっと入れるし。つまり、わたしの場合レストランを利用するのは、会社帰りが多いってことですかね。

気張ったコースはもう食べません(mik・埼玉・25歳)

最近は、本当にカジュアル系しかもう行かないですね。気張って何万もするコースとか食べてた頃もあったけど。今は、安いけどおいしい店を知っているほうが、全然尊敬しちゃうくらいだし。でも連れて行っておごってもらえるなら、高くてもいいかな。

NO

和食が多く、レストラン自体あまり行かない(GD・未婚・35歳)

外食は、そば屋や鰻屋など和食のお店が多いので、レストラン事体あまり行きません。ランチは、会社の近くのカジュアルなレストランに行くこともありますが、選んで行くというよりは、そこしかないから行くといった感じでしょうか。

フォーマルなお店はおしゃれに気合いが入る(kemu・未婚・27歳)

どちらも行きますが、わたしは個人的にフォーマルなレストランが好きです。カジュアルなお店は、数人でワイワイやりながら食事したい時、フォーマルなレストランは、彼氏とか家族と少人数で静かに時間を過ごしたい時、と使い分けています。フォーマルなお店は、おしゃれに気合いが入るので、その緊張感が好きです。

OTHERS

店構えの雰囲気に左右されることも多い(OMU)

どっちも好きなので決められませんね。フォーマルなお店は、本などで価格や店内の雰囲気を調べてからでかけることが多いので、「期待はずれ」というのは少ない気がします。一方、カジュアルなお店は、通りがかりに入ることも多いので、店構え(入口)の雰囲気に左右されることも多い。入ってみたら、味も雰囲気もイマイチということもあります。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

この1〜2年間で思うことは、東京のレストランの多様性がとても広がったということ。ちょっと前だったら、レストランガイドのカテゴリーは、和・洋・中で見出しがあればそれでOKでしたが、今は、イタリアにエスニック、エスニックと一口に言っても、韓国、タイ、ベトナムなどさまざま。カジュアル系もB級レストランなんてもはや言えないほど、おしゃれなお店が増えています。建物、インテリア、内装のレベルも全体にすごーく高くなっていますよね。

今、一番よく耳にするのは「カフェごはん」とか、「カフェみたいなインテリア」(これはおしゃれでカジュアルなインテリアを指すようです)とかいうフレーズ。そしてここまで! と驚いてしまうのは、どこかのデザイン学校に「カフェ科」があること! これは、やっぱりカジュアルレストラン人口が増えているということですよね。そして、外食を楽しむ人もそれにつれて増えているということでしょうか。

渡辺ゆり子

渡辺ゆり子

空間アートディレクター

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english