自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2001/7/23(月) - 2001/7/27(金)
3日め

テーマ盛り付けにこだわってる?

今日のポイント

日々の料理や盛り付けにどのくらい時間をかけているか教えて

投票結果 現在の投票結果 y73 n27 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
山田祐巳
山田祐巳 西洋陶器デザイナー

普段は盛り付けにこだわらないと言う方も、彼と一緒の時やお客様がいらした時はこだわっているようです。盛り付けは、料理や食卓をを演出するためのものですから、観客がいて反応を示してくれないと 「こだわりがい……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

「どっこり」とした焼き物が好き(ゆきうさぎ22・福岡・既婚・38歳)

居酒屋の器や盛り付けは参考になります。どこにでもあるような器でも、盛り付け方でこんなに食欲をそそるものかと。最近、小石原焼や沖縄の壺屋焼など、どっこりとした印象の焼き物が気に入っています。普通の唐揚げも、レタスと大皿に盛り付けると、ごちそうっぽく見えます。アイスも、とびかんなの手塩皿を冷た〜くして盛り付けると、また違った味わいです。

柳宗理の食器を揃えたい(京)

来客のある時は、それなりにと思いながらも、日頃の練習不足か、なかなか思ったような料理の仕上がりになりません。なので、それをカバーする、盛り付けのセンスだけは磨こうと努力しています。ついつい食器を多く購入するクセがあるのですが、今までの経験からして、ガラスのお皿か黒い陶器のお皿は、かなり料理上手に見えますね。今は、柳宗理の食器を揃えて食卓を演出してみたい。

大皿、小皿で変化をつける(Maja)

和洋中何でも合うのは白と青、大皿は季節柄を使って一点豪華にします。色の変化は、小皿でアクセントをつけます。収納を考えると、重ねたときにすっきりと収まる薄手の物が便利です。片手で持ちにくい重いものは使わなくなりました。割れてもすぐに買い足せるもの、食器洗いや電子レンジに入れやすいものを、日常的に使っています。

なんちゃってアジアを楽しんでます(saya0511)

安価なものから高価なものまで、ごちゃまぜなのですが、あまり種類を揃えず、いろんな大きさ、柄、色を集めるようにしています。安いものでも重ねて使ったりすると、けっこう季節感も出るし、お料理の貧相っぷりもカバーできるかなと(笑)。最近は籐カゴなどを敷いたり重ねたりして、なんちゃってアジアを楽しんでいます(笑)。

印象的な盛り付けは即やってみます(まどりん)

吟味して買った本や、美容室でちょこっと見た家庭画報なんかの盛り付けが印象的だと、即、その晩の食卓に反映します。お皿が欲しくて買いに出かけても、迷ってしまって、用途が定かでなくなり、結局家にあるのと似たのを買って帰ったり。どんな料理をどんな風に盛り付けるかイメージして、本屋に出かけ、本の中で心惹かれる器に出会えたら、似たような趣のものを探すようにしています。

NO

一人で食事をすることが多いので……(koma0604)

全然こだわっていないですねえ。一人で食事をすることが多いので、別にこだわらなくてもいいかなと思いまして……。まあ、彼と一緒の食事とかでしたら、それなりにこだわりますが。

センスとゆとりがほしい(bori・熊本・既婚・27歳)

小鉢やお椀、取り皿やパスタ皿など、一通りの食器は持っていますが、引き出物などで、いただいたものがほとんど。自分のお気に入りの食器を、少しずつ買い足していく心のゆとりがほしいです。盛りつけ方については、わたしはあまりセンスがないみたい。こだわれるセンスとゆとりがほしいです。

OTHERS

食器が多いのは日本の文化!?(noanoa・神奈川・既婚・34歳)

日本は、食器が多いなぁって思ったのは、アイルランドの家庭にホームステイしたときです。キッチンにあったのは、濃い茶色の食器ワンセットのみ! 重みのある大きめのお皿、中皿、小皿、カップ&ソーサー、スプーンetc。全ての食器が統一されていて、大皿は、壁に作った棚に立てかけるように収納されてました。盛りつけも、大きなお皿や鍋から、各自好きなだけ自分のお皿に取るって感じでした。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

普段は盛り付けにこだわらないと言う方も、彼と一緒の時やお客様がいらした時はこだわっているようです。盛り付けは、料理や食卓をを演出するためのものですから、観客がいて反応を示してくれないと 「こだわりがいがない」ということになってしまいますよね。

ご主人や彼や子ども達……普段は食べる役専門でお料理や盛り付けなどまったく他人事。でしたらお休みの日などに、遊び感覚で盛り付けをやってもらうのもテです。お料理が出来上がったところで、「好きなお皿に好きなように盛ってみて! 」 と言ってみては……。ご主人が予想もしなかったようなお皿を選んだり、彼が意外と凝りだしたりと楽しい発見があるかも知れません。

投稿にもありましたが、日本はほんとうに食器の種類が豊富です。デパートの食器売り場に行くと、世界各地の食器が並んでいるのですから。これほど一般的に、多種類の食器が出回っているのは日本ぐらいだと思います。

なかでも、和食器の素材の種類と形の多さは他に類をみないでしょう。有田焼、九谷焼などの磁器や唐津焼、益子焼などの陶器、そして信楽焼、備前焼などの、せっ器というさまざまな素材。形にしても丸皿や角皿、小鉢、片口、三足など実に多くの種類があります。このような食器を使いこなして盛り付けが出来たら…… 盛り付けにこだわっていると言う方で、実例のアイデアを下さった方のほとんどが和食器をあげていらっしゃったことも興味深いですね。素材や形が豊富で、それぞれに特徴がある和食器を、思い思いにコーディネイトして楽しんでいらっしゃるようです。

ただ、毎日の食事となるとそんなに時間をかけられないですよね。たくさんの食器を使えば後片付けも大変ですし。みなさんは食事の支度にどのくらいの時間をかけているのでしょうか。仕事が忙しい方などは普段は外食で週末だけ家でのんびりという方も多いようです。日々の食事のスタイルなどもいろいろお聞かせ下さい。

山田祐巳

山田祐巳

西洋陶器デザイナー

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english