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2001/4/2(月) - 2001/4/6(金)
2日め

テーマデートにお弁当を作れる?

今日のポイント

あなたのお弁当の定番を教えてください。卵焼?から揚げ?焼魚?

投票結果 現在の投票結果 y69 n31 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

だいぶ以前の話ですが、イギリスのホームステイ先でピクニックに行く前夜「明日のお弁当は何がいい?」と聞かれて、「何があるのか?」と尋ねたら「トマトにするかキュウリにするかの選択だ」と言われました。要する……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

完全手作りです!(未婚・20歳)

お料理は大好きなので、もちろんデートの時のお弁当は完全手作りします! 今の彼とは3年付き合っているのでもう百回くらい作っていますが、全て同じおかずということは今まで一度もなく、常に中身を替えています。なのでわたしのレパートリーも増えて、一石二鳥! 彼はもちろんおいしいと言ってくれるのですが、もう彼の為と言うより自己満足で作っています(笑)。何種類も作ってきれいに詰めて、デジカメで写真を撮ったりして、MYお弁当コレクションしています! でも男の人の場合、質より量なのがちょっと悲しいところ。しかも見た目なんてどうでもいいらしく、開けてすぐにかき込む様に食べちゃうし……。もっとじっくり見てから食べて〜って感じです! 

アイデア料理が好き(既婚)

お花見シーズンですね。料理が好きなので、男女問わずお弁当を作って持っていきます。料理本をみながらアイデア料理を考えるのが好きなので、億劫ではないですね。男性からの高得点が欲しいからと頑張る女の子もいますが、それはそれで、腕を磨くということで、決して悪いことではないと思います。それよりも、出来合いのものを自分で作ったと豪語してお弁当を持参してくる子の方がよっぽどたちが悪いです。過去にいましたから……。

自己満足です(shizupon・八王子市・未婚・25歳)

時間的余裕があれば必ず作ります(手抜きです。10分ぐらいで作ります)。彼が「美味しい」と言ってくれれば作った甲斐があったととても嬉しくなります。自己満足ですけど……。

お弁当センスが必要(ちはる・未婚・26歳)

自信ないです。実際作ったりしますが、タネを前日に用意してサンドイッチにする事が多いです。簡単で後始末も楽なので。普通の具もつくれますが、どうもお弁当ってセンスが必要。彩りや味に気をつけて美味しくできてもなぜかイマイチ……。上手い人ってホント上手い。ちゃちゃっと作ってもバランスよく、なおかつ美味しそーにしてしまうセンス。うらやましいです。

OTHERS

負担にならないのなら(ysko・広島・既婚・31歳)

結婚する前は気が向いた時にたまに作っていました。自分の負担にならない程度なら、2人の間の会話の種になるのではないでしょうか?負担になるならやめたほうがいいと思いますが……。

時間と情熱を投資するもの(Kikumi・アメリカ・37歳)

能力的には可能だけど、精神的には作りたくない、と出し惜しみをしていました。デートのお弁当。お弁当というのは前もって準備をし、それなりの時間と情熱を投資するものなので、デートにおいて深い意味が醸し出されてしまうと思っていたので、「釣った魚にならいくらでも手作り料理を、釣る前は直球勝負」と思ってました。ここまでこだわることなかったのかしら?(笑)でも結果はオーライのようで、釣ったあとのお弁当はハイキング・温泉・キャンプなどなど惜しみなくいっしょに楽しく作って食べています。

昔からの意識が変わってない(ななこ・既婚・32歳)

やっぱり男性は手作りのお弁当に期待するんでしょうかねぇ。作ることに喜びを感じる女性というのも意外と昔からの意識が変わっていないことの表れですね。家族で出かけるときも、母親だけがお弁当づくり&子どもの支度で大忙し、という図式がその先には見えます。

休みの日にまで作れません(塩尻市・未婚・24歳)

同棲しているわたしにとって、毎日のお弁当はかかせません。だから、休みの日にまでお弁当をつくる元気はありません。お弁当のレシピ本とかはよく買うのですが、そのようにうまくはつくれないし、朝の短い時間でどれだけつくれるかなんですよね。みなさん良く作ってると思いますよ。朝の短期間でどれだけつくれるっていうの?と日々思いながら、お弁当を詰めているわたしです。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

だいぶ以前の話ですが、イギリスのホームステイ先でピクニックに行く前夜「明日のお弁当は何がいい?」と聞かれて、「何があるのか?」と尋ねたら「トマトにするかキュウリにするかの選択だ」と言われました。要するに何にするかはサンドイッチの中味をどっちにするかということでしかなかったのです。豊かな家庭ではなかったこともあるでしょうが、それにしても寂しい選択でした。

アメリカ人の友人とピクニックに出かけたときは、途中でケンタッキー・フライド・チキンに寄ってパーティ・バレルを買い、飲み物を調達して、レッツ・ゴー!でした。うーん合理的だ。
その点日本なら幕の内弁当にはじまって、おにぎり、お寿司(それも巻物、お稲荷さん、ばらちらしなど)、これにサンドイッチなどが加わり、バラエティに富んでいます。作るほうはその分たいへんですけど。

さてパクパク食べてしまう彼氏には、ウンと辛いものか、すっぱいものなど入れておくとそこで箸が止まり、話題が作れますからお試しください(若かりし頃の私の実話です)。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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