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2001/4/2(月) - 2001/4/6(金)
4日め

テーマデートにお弁当を作れる?

今日のポイント

あのお弁当は美味しかった。それはいつの、誰の手作り?

投票結果 現在の投票結果 y69 n31 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

お弁当作りにもいろいろなパターンがあるものだと感心しつつ投稿を読ませていただきました。ダンナが作るという実例が出てきましたね。私も作りたいのですが「あなたが作ると食材費がべらぼーにかかる」と当家では製……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

母直伝のニンニク醤油(stardust・既婚・30代)

定番中の定番! やっぱり‘唐揚げ’でしょう。母直伝のニンニク醤油に三日三晩漬け込みます。味が染み込んでホント美味しいですよ。わたしはおにぎり派ですが‘お稲荷さん’も好きで良く作ります。市販の‘寿司の素’を使えば簡単に五目お稲荷さんになりますよ。お弁当って家庭環境や性格がでますよね! 特におにぎりの形がいろいろで面白いと思います。

お弁当箱に詰めるのが困難(たれぱんだ・未婚・26歳)

わたしは栄養士です。そのためか彼には、どこか行く度に弁当つくってぇ〜って言われます。でも料理大好きだから、いいんですが……。お弁当箱に詰めるのが結構困難。お皿の上に飾るのはすごく楽しいし、大好きなんだけど……。詰めるのが下手。誰か教えてください。

酢飯おにぎり結構いけます

既婚なので、デートと言うより行楽ですが、子どもが喜ぶので、できるだけ作るようにしています。買うより断然おいしいし、安心ですしね。ただわたしの場合は、平日には作る必要がないので行楽に作る元気が沸くのでしょう。あと、夏には普通のご飯じゃなくて軽く酢飯にすると持ちがいいです。酢飯おにぎりも結構いけるし。

お弁当を食べてくれるのは嬉しい(未婚・29歳)

料理を作るのは好きなので、彼が作ってほしいと言えばお弁当を作ります。それに彼は好き嫌いが多いのと、外食が好きではないので。デートでお弁当作ってそれを食べてくれるなら、そのほうがうれしいですよ。

NO

外食についてくる開放感(大阪・既婚)

わたしの料理は結構イケてます(家族談)。しかし、デートの時は外食します。味は絶対家で作るほうが美味しいのですが、同居のわたしとしては、外食についてくる開放感がたまりません。お弁当を作るのは楽しいけれど、普段の生活と変わりがないので(作る人は同じなんだもん)、デートのときお弁当は作りません。夫だってわたしの手料理ばっかりじゃ飽きるんじゃないかな。外食しそこねて、断食状態のときもありますけどね……。

目の前で作らないとダメ(アキコ・未婚・27歳)

作れるか?と言われれば作れますが、彼とお弁当を持っていくような場所へはデートをしません。というかデート自体、ほとんどしていない寂しい状況です。それから以前、彼に目の前で作ったもの以外は食べたくないと言われたことがあるので、お弁当を作るとしたら、1度彼の家によって目の前で作ってからデートへ出発って感じになりそうなので、外食や近くでお弁当を買ったほうがたっぷりデートを楽しめそうです。

OTHERS

夫が張り切ります(MANAMI・東京都・36歳)

わたしが作ることもありますが、家族で出かけたりする時は、夫が張り切ることが多いです。息子の運動会などでも、凝って可愛いお弁当を作っています。息子もパパのお弁当大好きです。外食もいいけれど、やはり手作りのお弁当は楽しいですね。特に自分が作っていない場合は。

バイキング弁当(既婚・38歳)

独身の頃は、必死にお弁当作ってました。情報に踊らされて。「彼への切り札=手作りお弁当」みたいな公式に脅迫されてたのだと思う。今、お弁当作りは、夫担当。学校がお休みの時は、家族全員分のお弁当を毎日作ってくれます。わたしは、洗い物担当。これでうまくいってます。わたしがお弁当担当の時は、重箱持参で近所のお総菜屋さんを2・3件くるりと回り、あれこれ詰めてもらうバイキング弁当。おいしいし、手間はかからないし、ゴミも出ないし、極楽弁当金賞を授与したいくらいです。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

お弁当作りにもいろいろなパターンがあるものだと感心しつつ投稿を読ませていただきました。ダンナが作るという実例が出てきましたね。私も作りたいのですが「あなたが作ると食材費がべらぼーにかかる」と当家では製作許可がおりません。トホホ。

たれぱんださんのお弁当の詰め方について。百貨店の催事で「有名料亭のお弁当フェア」などがあったら一度向学のために買ってみてください。そしてそのお弁当をごく普通に持って帰ってみてください(多少揺すられた状態)。それで蓋をあけて中味が崩れていなかったら、一級品の証拠です。一流料亭のお弁当のなかにも見かけ倒し、名前だけというものがあるのがわかります。味には個人の好みが有りますが、崩れないのは純粋に技術ですから簡単に見分けられますよ。

この時季でいえば「ふきの煮物」が崩れないように詰めるということは、一本一本の太さ、長さを揃えて、きれいに俵積みにすることなのです。ぴちっと詰めるには素材を切りそろえるところから計算しておかないとうまくいかないのです。皿に盛りつけるより計画性が必要です。

彩りについては、年末の女性誌を引っ張り出して、おせち料理の「重箱」を参考にしてみてください。詰め方がシンメトリーだったり、デザインの基本パターンになっていることが分かりますから。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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