

お昼くらい外で(ジョゼフィーヌ)
お弁当にすれば節約になるんだろうなーとは思っています。でも、終日コンピュータの前に座っている職種なので、お昼くらいはゆっくりと外食してリラックスしたい! そこで、外食は必要経費とあきらめてます。いろんなお店のメニューや味つけが、家での料理の参考になることも。小さな定食屋さんだと、お店の人と世間話したり。そんなことが、いい気分転換になってる気がします。
ほとんどランチは外食(milkcoffee・神奈川・未婚・30代)
仕事柄外回りなので、外出先でランチということが多いです。健康面を考えると「太りそう」と思ってはいますが……。外出先にもよりますが、女性が一人でも入りやすくて、ゆったりできることを優先にお店探しをしてます。
ランチで気分転換(Maja)
昼休みの1時間は、ゆっくりと食事を楽しみます。気分転換を考えて、外へ出かけます。5人ほどで中華のランチを5種類選べば、なかなか楽しめるし。最近は、日替わりランチも、リーズナブルになりました。それにひきかえ、主婦として一日家にいる日は、冷蔵庫の残り物整理。一人の食事も豊かにしなければと反省しています。

飽きることのない弁当の不思議(Sakayline)
結婚して3年目の会社員兼主婦です。お弁当には前の日の夕食のおかずを少し取って置いたものを入れたり、無駄がでないように冷蔵庫にある食材の中からおいしい組み合わせを考えながら楽しく作っています。料理本に載っていないオリジナルレシピを試した日は、午前中からお弁当が楽しみで、食べてみておいしかったりするとうれしくなります。でも残業が続いたり、朝から外回りの用事があったりすると、お弁当ではなく外食です。たまの外食は気分転換になるけどずっと外食が続くとさすがに飽きますが、手作り弁当の場合は飽きることがないのは不思議です。
気分転換は昼食以外で(ヤギ)
お昼はなるべくお弁当派です。朝食と合同なので手間はかかりません。忙しくて朝の時間がない時にはコンビニで買って行きます。せっかくのお昼休み、食事のためにわざわざ外に出る時間がもったいないので、食事はとっとと済ませてゆっくりと新聞を読んだりネットをするのがわたしの望みです。周囲の人と一緒に食べる場合でも、食事のおいしさよりも会話の楽しさの方が自分的には重要です。
圧倒的な弁当派!(miyabi・兵庫・未婚・27歳)
社員食堂が200円で食べられるにも関わらず、それすら、けちってお弁当を用意する毎日。外食は月に1、2回できればいいかな。どこに行って、何を食べるか……と考えるのが、何よりも楽しかったりします。とはいえ、この寒い時期、食堂でお弁当を食べてくつろぐのが、やはり一番なのです。
充実?の社員食堂(よねよね・埼玉・未婚・30歳)
お昼は、もっぱら会社の社員食堂です。味は普通だけれど、ビルの15階にあって一面窓ガラス。下手なレストランより景色がきれいです。どこから噂を聞きつけるのか、近くの会社の人とか買い物帰りのおばさんまで、まぎれ込んでいるから不思議。みなさんランチには「鼻が利く」みたいですね。わたしは200円のサラダバーがお気に入りかな。
外に出るヒマがない(ぴよぴよ・神奈川・未婚・31歳)
会社のお弁当で済ませています。毎日忙しいので、お昼の一時間で外食するにはあわただしくて、ほとんどしてません。お昼代もバカにならないし。お昼に外食するくらいなら、飲み代につぎ込むかな〜。
ガスレンジを活用(erio)
会社にガスレンジがあるので、ラーメンやパスタなどを作ります。餃子を焼いたこともあります。外食するお金がないので、たいていは何かしら作りますね。

楽しく食事するためのひと工夫(もなこ・大阪・既婚)
全然グルメではないので、あまり凝った料理はできないが、旬の素材(安価だし)と食器にはこだわる。好きな食器を見つけたらこんな料理が似合うかもという感じで、メニューを決める。あとランチョンマットは、籐や木のものと、和洋取り混ぜた布ものをたくさん持っている。気に入った布で手作りすることも。友だちが来た時は、お揃いの洋食器でアフタヌーンティーのまねごとも。サンドイッチとケーキ程度でも食器が気にいったものなら結構楽しめる。外食も大好きです。盛り合わせとか料理のヒントがたくさんあるから。
マネジメントって孤独?!(Pimlico・神奈川・既婚・39歳)
テンプの女の子とお弁当でも食べたいけど、その人たちを誉めたりもするけれど、注意したり、場合によったら契約終了にもっていったり……ということで仲良くするのは困難。シフトで動いている上に他部署のマネジメントは、こんな愚痴もききたくないでしょう。で、いつも同じような面子と外食。とても孤独。何だか、派遣社員の子たちがうらやましい。
「Baverdageの会」という名の息抜き(まどりん)
学生時代の仲良し4、5人で、お正月を除く奇数月の第2水曜日あたりと決めて、おしゃべり会をしています。みんな甘党なので、各自、一押しのケーキや和菓子などを持ち寄って、品評会をしたり。最初は食べ歩きもしましたが、誰かの家に集まって、ランチを楽しんでいます。これがあるから、いつもの「冷蔵庫の残り物」の一人膳にも耐えられます。

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