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2002/7/22(月) - 2002/7/26(金)
2日め

テーマビールより発泡酒をよく飲む

今日のポイント

ビールと発泡酒、違いは感じる?

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凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

関東地方の梅雨も明けたとのこと。めでたく夏の到来です。子どもの頃の夏は、すいか、花火、男の子はセミとり……。女の子は何をしていたのでしょうか。花火を一緒にしてくれる父親の帰りを待っている間のお手伝いは……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

やっぱり発泡酒(katare)

わたしはカンチューハイ<ビール<発泡酒派です。甘いお酒は苦手ということと、値段が安いということが大きな理由ですね。最近の暑さに、わが家の発泡酒たちはいつでも出動できるように冷蔵庫で待機し、わたしののどを潤してくれています。感謝感謝。

NO

エビス大好き(KATE)

普段飲み会ではあまり飲まないほうですが、実は家に帰ってエビスをくいっとやるのが大好き。あの舌に広がる苦味ものどにずしっとくる重みも大好き。他のビールはあれにくらべれば軽い軽い。とはいえ、やっぱり年頃で糖質は気になるところなので、ぜひあの味に近いおいしい発泡酒を作ってほしいとは思いますが。また今日も暑いので、飲みたくなってきました。

他のお酒も知ってほしい(zoezoe・東京・既婚・34歳)

ベルギービールが好きですので、発泡酒は好きになれないです。よくテレビで、味は普通のビールと変わらないと言いますが、それってホント?と思います。発泡酒も一つの手かと思いますが、それだけでなくいろいろとお酒を知っていってほしいです。そのお酒が持つ背景とか、おもしろい世界が待っていますので。

OTHERS

苦すぎません?(johnmelon・東京・51歳)

日本のビール 苦いのは嫌い。発泡酒も含め、国産ビールがキレだとかドライとかコクだとかを競い、苦くなり過ぎているような気がします。それにつれて、アルコール度数も高くなり、気軽に飲めるものではなくなりました。ここ15年以上バドワイザーを愛飲しています。たまに出張などで海外に出ると、もっと軽いバドライトがあるのでうれしくなります。

おいしくなければビールじゃない(GALA・東京・既婚)

発泡酒もビールと同じようにおいしくなってきたと思います。飲むのは同じくらいの割合ですが、今よく宣伝しているダイエット、糖質何%カットとかいうのはどれも試してみましたが、はっきり言っておいしくない! 値段も糖分も気になるけど、おいしくなければビールじゃないと思います。

どちらもNO!(いまいくん・埼玉・既婚・39歳)

すんません、下戸なのでどちらもNOです。しかも若者じゃないのですが(笑)、苦いのが苦手なので、お酒の中でもビールはとくにNGです。若い頃と違って、最近は下戸も市民権を得てきたので(笑)、わたしにとっては生きやすくなりました。でも、飲み会は雰囲気が好きなので、誘われれば行きますよ。いつもウーロン茶で酔っ払ってます。

黒発泡酒!(JUILLET・25歳)

ビールは黒ビールに限ると思っているので、黒発泡酒がないのはさびしい(よく調べればあるのかもしれないけど)。ビール会社さん、ぜひおいしい黒発泡酒をお願いします。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

とらえどころのない「お好み」

関東地方の梅雨も明けたとのこと。めでたく夏の到来です。子どもの頃の夏は、すいか、花火、男の子はセミとり……。女の子は何をしていたのでしょうか。花火を一緒にしてくれる父親の帰りを待っている間のお手伝いは、枝豆を枝からはさみで切ることと、ビールが冷えているかを確認しておくこと、コースターを用意しておくことでした。あの頃のビールは決まって「キリン・ラガーの大瓶」。最近大瓶って居酒屋さんでもなかなか見ませんね。

さて、みなさんの投稿を読んで、ビール会社が次々と新製品を発売する理由がわかるような気がしました。チューハイから、値段で発泡酒、ビールにいたっては軽いバドから、麦芽100%でちょっと重めのエビスまで、お好みは百花繚乱って感じですもの。ビール会社のヒットは大瓶換算で600万ケース以上だったと思いますが、そこを狙って毎年たくさんの酒が現れ、消えていくのは、このとらえどころのない「お好み」がその理由なんですね。黒の発泡酒もニーズとしてはわかるような気がするなぁ。

わたしは、ビールの重め派だったのですが、最近チューハイのグレープフルーツ味もお気に入りです。ある会社のチューハイだけ(だと思います)なのですが、原材料に「ウォッカ」って書いてあるものです。そのウォッカのせいか、この製品だけちょっと癖があって、そこがおいしいように思うのですが……。ちなみにこれを飲むときはツマミなし。プシュッ! 、ガーと飲んじゃいます。ビールだとあれこれツマミを作るのですが……。そうそう、それぞれのお酒に合う、ツマミの話もお聞きしたいですね。

おまけ 吉田さんのつまみレシピ。(ぜひお試しを)

南蛮漬けの漬け汁の作り方

  1. こぶとかつおぶしで濃い目の出汁を400cc作る
  2. 1.に酢100cc、濃口醤油75cc、砂糖大さじ2〜3を入れよく混ぜる。先日まかないででた南蛮漬けがあまりに旨かったので、日本料理の講師に聞きました。半日以上漬け込むなら、この濃さだそうで、もっとあっさり漬けるなら出汁300ccだそうです。

小鯵のから揚げを南蛮漬けにするのって旨いよね。すっぱいからワインには合わないよな気がするけど、ビールにはよろしいんじゃないでしょうか。パプリカなんかで彩りもよくして……。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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