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今週のテーマ
会議番号:2890
行事食、楽しんでいますか?
投票結果
75
25
323票
108票
この会議への投票・投稿は
募集を締め切りました。
【開催期間】
2010年01月25日より
2010年01月29日まで
円卓会議とは
このテーマの議長
道畑美希 東洋大学講師 フードビジネス・コーディネーター
結果、投票数は、行事食を楽しんでいる方とそうでない方が、4対1くらいの割合でしょうか。Noと答えられた方……
議長コメントを全文読む
4日目までに届いている投稿から...
忙しくても楽しみたい! (月乃・奈良県・パートナー無・32歳)
忙しい日々が続いたりして疲れているときには行事食や季節の食事を楽しみたい気持ちはあっても作る気力が湧かないことも……(苦笑) そんなときにはレストランやお惣菜を上手く活用して忙しい中でも食を通じて行事や季節を楽しむようにしています。
アメリカの想い出 (餃子屋DAVE・栃木県・パートナー有・54歳)
家族でアメリカ生活をしていた頃は、ナーサリースクール(幼稚園のようなもの)や教会で、やはりイベントがありました。春のイースターのエッグハンティング、秋はトラクターに引かれてトロッコの様な貨車で、かぼちゃ畑を回って、ハロウィンの準備にかぼちゃを採り、りんごジュースをいただく。わらのにおいも懐かしいです。それぞれ巷にある食材ですが、自然環境での活動でもあるので、印象に残っています。
故郷に戻ってから (さくら ゆうか・愛媛県・パートナー無・31歳)
長い間、故郷を離れていましたので『行事食』は自分で作らず、最寄のスーパーで済ませていました。仕事を終え、帰宅する時間ともなればイベント当日には半額になり、それなりに楽しい夕食になっていました。今は故郷に戻り、親元ではありませんがイベントの前には、母親が作ってくれたり、作った物を父親が自宅に持ってきてくれたりしています。それも私がお嫁に行くまでの話です。結婚したら、きちんと『行事食』を作れるお嫁さんになりたいと思ってます。
地域によっての違いも楽しいです (西ヶ原あすか・神奈川県・パートナー有・33歳)
関東在住だけど母が関西人のわたしと、親戚一同ずっと東京在住のパートナーでの年末年始は驚きの連続でした。年越し蕎麦もおせちもお雑煮も違う。ついでに言うと恵方巻きも違う。その話を友人たちにしたところ、地域によっての年越し行事食はいろいろ違いがあって、その話がまた楽しかったです。食文化の変動が激しい現在ですが、行事食は楽しみながら残していける存在であって欲しいなと思います。
母のお蔭 (kimirie・兵庫県・パートナー無・39歳)
私自身はあまり気にしていないような気がします。でも、母のお蔭で、ある程度は、自然と楽しんでいるような気がします。一日、十五日の赤飯、おせち料理、七草がゆや小豆粥、バレンタインのチョコ、恵方巻き、土用の丑、クリスマスのチキンやケーキ、その都度、どうしてこの日にこの料理を食べるのか、と言ったようなことを話してくれたりしました。なんだか、人任せで、今、すべて思い出せませんし、私には、きちんとその都度作って、説明なんて出来ないだろうな……と思いました。
世代を超えた結びつき (真打ち・栃木県・パートナー無・40歳)
行事食について一週間学んできて、単にそうした食べ物の存在や 発祥地域を知るだけでなく、人と人とが居住地や世代を超えて 理解を示す機会に通じる、大きな意味を持った食べ物であることを教えて頂いたように思う。
1人だと難しい (のぶのぶこ・東京都・パートナー無・35歳)
行事食は1人暮らしには難しい課題ですね。以前、家族で住んでいたときは、必ず行事に則って、七草がゆ、豆まき、恵方巻き、うなぎ、クリスマスケーキなどを食べてきました。1人暮らしを始めて、行事を認識しているものの、1人では寂しくて、やる気になれません。でも日本人として忘れてはならない大切な行事だと思っているので、家族ができたらやりたいなと思っています。
知る機会が豊富に (真打ち・栃木県・パートナー無・40歳)
学校給食など、子どもの頃から行事を身近に感じる機会として、伝統行事を重んじたメニューが かなり定着したように思う。恵方巻も、時期になると回転すし店の店頭に のぼりが立つなど、時期が限定された食べ物であっても、身近な場所で存在を確認できる事で 手軽な食べ物になりつつあるように感じる。
5日目の円卓会議の議論は...
新旧織り交ぜ、家族で、地域で伝えていこう行事食
結果、投票数は、行事食を楽しんでいる方とそうでない方が、4対1くらいの割合でしょうか。Noと答えられた方の中には、いんこいんこさんのように、食事時間に家族が揃わないから行事食を用意しづらいという声がありました。また、靖さんやのぶのぶこさんからは、一人暮らしでは、行事食を意識しにくいとの投稿がありました。
行事食の楽しみ方には、家族構成が大きく影響される
と、実感を持って、認識をすることができました。
行事食への意識も、家族というものがキーになっています。Kimireさんは、お母さまが用意してくださる行事食を何気なく食べていたといわれています。また、さくら ゆうかさんから、行事食をつくれるお嫁さんになりたいとコメントをいただきましたが、結婚して、自らが台所を預かるようになった時、行事食というものを意識する。そして子どもを持つことをきっかけに、行事食を伝えることを意識する。
この先、子どもが巣立って、二人になり、さらに一人になったら、もう行事食とは無縁だなあという気もします。ちょっと昔、家族が大勢いて、となり近所で、おかずのやり取りをしていた時代と違って、今では、となり近所も互いにあまり干渉しないことをよしとします。たくさんおかずを作ったから、お隣に差し上げようなんてことも、あまり見かけない風景となっています。
皆さんが、いろいろな会話や思い出とともに楽しんでいる行事食も、この先、どうなってしまうのか、と心配になります。でも、
最近は、地域を見直すという芽も芽生えています
。ハイジュさんの投稿にある、東北地方の芋煮会なども、そのひとつの例かと思います。
行事食も、家族という単位だけでなく、地域という単位で伝えていくことが、ますます重要になってくる
と思います。
そうなると、
また新たな地域の行事食というものも生まれてくる可能性
があるかもしれませんね。ともあれ、新旧、どんな行事食でも、みんなで食べれば、楽しくおいしいというものです。では、来週の節分は、久しぶりに巻き寿司でもつくってみようかな。
一週間、たくさんの投稿や投票をありがとうございました。次回もまたよろしくお願いいたします。立春を過ぎても、寒い日があります。どうぞ気をつけてお過ごしください。
道畑美希
東洋大学講師 フードビジネス・コーディネーター
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