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今週のテーマ
会議番号:2975
元気が出る食べ物、ありますか?
投票結果
84
16
376票
71票
この会議への投票・投稿は
募集を締め切りました。
【開催期間】
2010年05月10日より
2010年05月14日まで
円卓会議とは
このテーマの議長
川端理香 管理栄養士、日本オリンピック委員会強化スタッフ
今日の段階ではYES84%、NO16%ということで、昨日とほぼ変わりない状況でした。 昨日に引……
議長コメントを全文読む
2日目までに届いている投稿から...
しょうがを取ります (RinYouMama・東京都・パートナー有・41歳)
体が冷えたり、食欲が無かったりするときには、料理に生姜を多く取り入れています。スープに入れたり、お肉を生姜焼きにしたり、煮物に入れたりと。元気が無いときは 体が冷えて免疫が下がっている時だと思うので、体を中から温めるものを取るように心がけています。
乳製品 (ポーチュラカ・福島県・パートナー無・42歳)
牛乳をはじめ、チーズ、バター、ヨーグルト。これらを食べると、なんだかほっとして、心身ともにリセットされます。子どもの頃から好きで、ブランドにもこだわるほどの気に入りようでした。年をとり、一度に食べる量は減りましたが、今でも欠かさない食材です。
食養生 (RAY・埼玉県・パートナー有・36歳)
食養生を心がけています。東洋医学に基づいたムックを何冊か持っていますが、「元気が出る」とか「気を補う」ための食材も、例えば牛肉・鶏肉・生姜・ニンニクなど紹介されています。また、普段から取り入れたい/取り入れている食べ物は、ずばり「納豆」「野菜ジュース」です。現代人は野菜不足と言われているので、とにかく、肉よりも野菜を多めにとるようにしています。
おいしいと感じるものなら (けろすけ・東京都・パートナー有・45歳)
おいしい=元気がでる、です。具体的にはとにかくおいしい野菜です! 生でも煮ても焼いても、野菜の味と甘みがおいしいとみるみる元気になります。ただし買ってきた加工品はダメかなあ。自然食品店で買った野菜が1番元気が出ます。
赤くて辛いうどん (やまけん母・富山県・パートナー有・53歳)
私が元気になれる食べ物は、ランチで食べるコチュジャンうどんです。これしかありません。午前中調子が悪い、この流れを変えたいとき、汗をかきながら一生懸命食べます。気持ちがシャキッとして、午後からまたがんばれます。
たくさんあります (Opus_mom・神奈川県・パートナー有・46歳)
場合によって違いますが、たくさんあります。自分にご褒美の場合、気分に合わせてチョコ、ケーキ、アイス、和菓子。気持ちがアガります。たまに、がっつりお肉が食べたくなります。食べたあとは元気一杯! エナジー・チャージ!って感じです。おいしい野菜も、大地の恵をもらう感じです。運動前の炭水化物とアミノ酸サプリ。元気が長持ちします。主人と、または友人と楽しむワイン。食事とバッチリマリアージュすると、幸せな気持ちになって、元気がでます。明日は何を食べようか。
鰻重 (ブルー・宮城県・パートナー無・37歳)
断然、鰻重です。トロッとした身に程よくタレがかかり、ご飯の硬さもよい感じ(固めが好き)な鰻重、元気が減ってきたときに食べると、最高に幸せな気持ちになります。通常の疲れのときは上、お疲れ度が大きいと特上を頼みます。家の近くのお店、職場の近くのお店、少々遠いけれどおいしいお店、何店舗かキープして、そのときの気分で行き分けています。30歳過ぎてから「ひつまぶし」の存在を知りました。これまた、うまいですね!
まさに食いしん坊 (nch・神奈川県・パートナー有・48歳)
ここのところ年齢とともに基礎代謝が落ちていることを考えて食べ過ぎないようにしているのですが、何を食べても幸せで元気になります。何かを食べている時が一番元気です。単純な食いしん坊ですね。疲れていても甘いもの、辛いもの、酸っぱいもの、なんでもござれ!
3日目の円卓会議の議論は...
野菜が元気になる理由
今日の段階ではYES84%、NO16%ということで、昨日とほぼ変わりない状況でした。
昨日に引き続き、やはり「野菜」が元気になると答えてくださっている方もいらっしゃいました。野菜は、人間にとって身体の機能を調整するための栄養素、ビタミンやミネラルが含まれています。ただし、
野菜は種類が豊富で、その種類によって効果が全く異なります
。
例えば、かぜをひいてのどが痛い時。野菜ならば、人参やパプリカがお薦めです。これらの野菜に含まれるビタミンAが、のどだけでなく鼻などの粘膜に関与するのです。ですから、それを食べればのどの痛みが解消され、元気になる!
ちなみにビタミンAは、皮膚や髪にも関与し、免疫力を高めたり、そしてスポーツする人にとっては大敵となり老化の原因にもなる活性酸素を除去する効果もあります。
つまりは、
その人がどんな元気を求めているかによって、身体の機能を回復させたりアップさせる食品がある
のです。
でもけろすけさんの投稿にあったように、野菜が元気になるといっても「買ってきた加工食品はダメ」という方もいらっしゃいます。
実は加工食品に使われる野菜は、殺菌剤の濃度を変えて何度も消毒される場合があります。その場合、消毒の仕方によっては野菜の栄養素が損なわれる可能性もありますし、また加工するために添加物が使われます。そういうことを身体が実感して、野菜でも加工食品ではなく自分で作った野菜料理を投稿して下さった方が多かったのかもしれません。
また今回は、コチュジャンのような調味料をあげてくださった方もいらっしゃいました。
調味料によって、食材の味覚は大きく変化します。
辛い、甘い、酸っぱい……などいろんな味覚がありますが、その中でもみなさんはどの味覚が元気になると感じますか?
元気になる食べ物とあわせて、ぜひ元気になる味覚も教えてください。
川端理香
管理栄養士、日本オリンピック委員会強化スタッフ
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