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今週のテーマ
会議番号:2504
料理を楽しんでいますか?
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【開催期間】
2008年07月21日より
2008年07月25日まで
円卓会議とは
このテーマの議長
玉村豊男 エッセイスト 画家 農園主
最近、外国産の冷凍食品などに対する不安から、自分で料理をつくる人が増えていると聞きますが、本当はどう……
議長コメントを全文読む
1日目の円卓会議の議論は...
最近、外国産の冷凍食品などに対する不安から、自分で料理をつくる人が増えていると聞きますが、本当はどうなんでしょうか。たしかに空前の(絶後になるかもしれませんが)グルメブームで、テレビでこんなに料理や食材のことが取り上げられている国は日本以外にはないと思いますが、一方で、朝、昼、晩、毎日の食事にいい加減なものを食べている家庭が多いことも話題になっていますね。
料理や食事に関心がある人と、まったくない人
と、二極分解しているのでしょうか。
私は、23歳のときから料理をはじめ、27歳での最初の結婚以来、
35年にわたって、ほぼ毎日台所に立って毎日の食事をつくってきました
。毎日の仕事となると、ときには億劫な気分にもなりますが、それでもやりはじめれば面白くて、台所に立つのが嫌になったことはありません。もともと食いしん坊で、ヒマさえあれば食べもののことを考えているようなイヤシイ男なので、料理に対する興味が尽きないのです。
今年は、10月に料理の本を出版します。ボルドーワイン100本に合わせて100皿の料理をつくるという企画で、昨年の11月にスタートしてすでに6回の撮影を 終えました。今月末の7回目で、100皿に到達します。面白い仕事でした。この企画のために、本棚からいろいろな料理本を引っ張り出して、ひさしぶりに勉強しました。
世界のシェフたちの仕事を覗いてみると、いろいろなヒントが得られますね。海外旅行で食べる現地の日常料理も参考になります。同じ料理でも、人によってつくりかたは千差万別。また、
同じつくり方をしても、つくる人が違えば決して同じ味にはならない。
料理の面白いところですね。暑い夏がやってきましたが、夏こそ、おいしい料理を食べて元気を出したいものです。
料理が好きな方、料理を楽しんでいる方、うーん、やっているけどいまひとつ楽しめない方……
みんなで、夏の暑さを吹き飛ばす、愉快な料理談義をしてみませんか。自慢のレシピ。失敗談。調理や食材に関する疑問、感想。実体験にもとづく楽しい話題を待っています
。
玉村豊男
エッセイスト 画家 農園主
「信州ワインを飲んだことありますか?」
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