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2002/6/17(月) - 2002/6/21(金)
2日め

テーマお店をはじめるなら、カフェ!

今日のポイント

カフェをはじめるためのその1、喫茶店とカフェの違いとは?

投票結果 現在の投票結果 y56 n44 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
中村幸代
中村幸代 IDEE SHOP

みなさんもやっぱり最近のカフェブームには興味があるようですね。じゃあカフェと喫茶店の違いって? どちらもお茶を楽しむスペースなんですが、今となっては「カフェ」=お茶多目的な空間要素が強くなっている気が……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

お茶屋さん構想(まつげ)

カフェも良いなと思います。お茶屋さん構想も持っていますが詳細は内緒(笑)。でも他にやりたいお店があるのです。仲間と話し合いもしているのですが、なにぶん素人なのでリサーチに時間がかかりすぎています。さて実現するのかどうか?

紅茶中心のカフェに(ぽよ)

カフェをはじめる……。あこがれます。お菓子作りが大好き、食器やインテリア、音楽にも興味があります。わたしはコーヒーが苦手なので紅茶中心にしたいですね。でも紅茶も幅が広いので(広すぎ! )勉強し続けないといけないですね。

呑めない人のための場を持ちたい(himetaro)

わたしの場合は、呑んべいには立ちよって長居する場所がいくらでもあるのに、呑めない人にはどうしてそういう場が少ないの? という発想からお店を持ちたいと考えています。採算面からカフェが厳しいのはわかっているので、このテーマはとても楽しみです。期待しています。

カフェスウィーツ大好き!(ふたりで独り言)

わたしはスウィーツが大好きなので、もしカフェをはじめるなら飲み物類だけでなく甘いものを充実させたいです。ケーキももちろんだけど、今から夏にかけてはハロハロとかアジアンなスウィーツもいいかも。

OTHERS

カフェじゃなく喫茶店(いまいくん・埼玉・既婚・39歳)

最近のカフェブームも、おいしいコーヒーを飲めるお店が増えたっていう点では良いんだけど、これがブームに終わらず定着するかと言うと? ですね。ボクは昔ながらの喫茶店のほうが落ち着きます。ちなみにカフェ・フリーク度は1点でした。

カフェにはまってます、だけど……(声にならない言葉)

カフェはもう何年も前からはまっています。やっぱり、お茶するだけじゃなくて、あの空間に惹かれてしまいます。表で言うと、中級の上くらいです。でも、自分ではじめるとなるとどうかな……。ただ好きな仲間、好きな食べ物や飲み物、インテリアや空間だけでは成功しないと思う。都心では競争も激しくなってると思うし。お金もかかるだろうし……。「はじめたい」と「はじめる」には大きな開きがあるような。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

ゲストに合ったおもてなしを考えること

みなさんもやっぱり最近のカフェブームには興味があるようですね。じゃあカフェと喫茶店の違いって? どちらもお茶を楽しむスペースなんですが、今となっては「カフェ」=お茶多目的な空間要素が強くなっている気がします。洋書が置いてあるのはいまどき珍しくないですし、最近は旅行代理店と併設してたりなんていうお店も出てきていますよね。この盛り上がりがブームだけで終わらないといいのですが……。

イデーもカフェをopenして早数年。open時にはお客様もまばらで、週末はランチ客もポツリポツリという程度だったらしいのです。でも今は週末ともあらば、行列ができ、東京タワーも新しい建物で見えなくなったにも関わらずご盛況頂いています。それはなぜか? まずは牛乳……「こんなに使うお店は珍しい! 」と業者がびっくりするほどの量をカフェ・ラ・テにもケーキにも惜しまずおいしい牛乳をたくさん使っているのです。

そしてスタッフ……雨の日も、混雑している金曜の夜も、いつでもご機嫌なスタッフが絶妙な空気を作っています。ちょっと寒いなと思えばいいタイミングで出てくるブランケット。こういうちょっとした想いが通じる関係がすてきですよね。

結局はどんなスタイルのカフェであっても一番の目的は「ゲストに合ったおもてなしを考え、おいしいものを提供すること」その空間造りを飲食業とはいわず、あえて「カフェ業」と呼んで今週は展開していきたいと思います。

みなさんはよく行くカフェが決まってますか? おすすめのメニューなどあれば教えてください。どんなカフェにもこれだけは……というこだわりがあります。既存のお店のどんな点が好き! ということはそこに「あなたがopenするお店のこだわり」のヒントがあるはずですよ……。

また、今週は毎日ひとつずつイデーの『make your caffe』より、とっておきのカフェフードのレシピを紹介します(下図参照)。こちらも楽しみにしていて下さいね。

◆◇◆ ベリーベリージェリー

ベリーベリー

ベリーベリー

材料6〜8人分 スパークリングワイン425ml グラニュー糖60g ゼラチン11g 水55cc レモン汁大さじ1 ベリー類(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、赤すぐり、ブラックベリー等)350g準備・ゼラチンを水55ccでふやかしておく。

作り方

  1. 鍋にロゼワイン200ccとグラニュー糖を入れ、水にかけ、一煮立ちしたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ、こして冷ます。
  2. ボールに1と残りのロゼワイン、レモン汁を加える。
  3. 2を氷水にあて、ベリー類を少量ずつ入れながら、ゴムベラで、とろみがつくまで静かにかき混ぜる。
  4. 3をグラス又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

『make your caffe』より

中村幸代

中村幸代

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