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サーベイ

2002/6/17(月) - 2002/6/21(金)
3日め

テーマお店をはじめるなら、カフェ!

今日のポイント

カフェをはじめるためのその2、フード&ドリンクメニュー

投票結果 現在の投票結果 y55 n45 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
中村幸代
中村幸代 IDEE SHOP

流行過ぎて、「カフェ」という言葉にアレルギーを感じている方も少なからずいらっしゃるようですね。珈琲専門店のほうがよっぽどくつろげる、なんていう声もありました。なんとなく「カフェ=ミーハー」なイメージが……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

ただいま、サポート中……(Kylin)

今、女性の間では、カフェに関心を持つ人が多いようです。わたしが親しくしている妙齢の女性の中にもカフェをはじめたいという人がいまして、インテリアの相談などをよく受けます。彼女たちはカフェ巡りをして、自分なりにイメージを膨らませているようですが、「今、流行ってるスタイルは、店をはじめる頃にはもう下火になってるから、自分でスタイルを作りなさい」と言ってます。でも、店を訪ねるという受け身から、店を出すという積極性を身につけた彼女たちを見るにつけ、「目標を見つけた時の瞳の輝きは、なかなかいいものだ」と陰ながらサポートしているところです。

ギャルソンのいるオープンカフェがあこがれ!(mopet)

美味しいカプチーノが飲めて美男美女のいるギャルソンがいるオープンカフェが行きつけです。インテリアも白と緑で統一されていてとっても明るいお店です。女がひとりでふらりと立ち寄れる空間がお気に入りです。女優きどりで本を読みながらカプチーノを飲むのがひとりの休日の過ごし方です。もしわたしがお店を開くなら、こんなお店の雰囲気となにはともあれカプチーノの味で勝負できるようになりたいです。

居心地の良い空間を求めて(Maja)

時々雑誌やPCを持ってお気に入りのカフェに行きます。わたしの場合は静かな空間を求めているので、こんなお客が増えたらお店は迷惑なのではありませんか。人の集まる空間というのはあこがれですが、採算を考えると難しいかもしれない。

あこがれではあるけれど……(とめこ)

自分の好きなように素敵にお店のインテリアを選んだり、こだわりの食器だけを置いたり、たしかに夢のようです。でもやっぱりフランチャイズでもない個人のカフェで生計をたてるっていうのは難しいのではないでしょうか。カフェという場所はお客さんの回転率があまりよくありません。昼間はカフェ、夜はバーにするなどして営業していかないと現実厳しいと思います。

NO

カフェではなく珈琲専門店を(星のかけら・京都・既婚・30歳)

わたしは学生の頃からよく一人で喫茶店に通っていました。もちろんコーヒーが大好きなのと、自分一人の時間を求めてよく喫茶めぐりをしていました。読書をしたりボーッとしたり、本当においしいコーヒーを飲んでいる時が好きです。当然わたしの舌も肥えてくるし、もっと落ち着いた場所を求めるようになっていました。でもここ最近のカフェブーム、これにはあまりわたし自身乗れていません。店内の雰囲気が個性的過ぎて落ち着きにくかったり、コーヒーの味がイマイチだったり……。わたしとしては、珈琲専門店にあこがれます。心から落ち着くコーヒーの味を楽しめるお店を持ちたいと思っています。

ヨーロッパのカフェとは異質なもの(京)

行きつけのカフェはありますが、このカフェブームはどうかと思います。どんどん数も増えてるけど、結局行くのは馴染みの店だし、数年後にどれだけ残ってるんだろう? と思ってしまいます。ヨーロッパに昔からあるカフェと日本のカフェとは、文化としてはまったく異質なものに思えて仕方ありません。小洒落た「カフェ」って響きをパクっただけじゃないんでしょうか? 今じゃもうその響きが安っぽくて嫌! お爺さんがずっと何十年も豆を挽いてるような薄暗い珈琲屋さんのほうがよっぽどくつろげます。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

これだけは負けないとうメニューを

流行過ぎて、「カフェ」という言葉にアレルギーを感じている方も少なからずいらっしゃるようですね。珈琲専門店のほうがよっぽどくつろげる、なんていう声もありました。なんとなく「カフェ=ミーハー」なイメージがついてしまって残念……。今週はあくまで「ゲストを招くこだわりを自分自身で作り出す空間=カフェ」ということでお話を進めさせていただければと思います。

今回はメニューのお話を少し……。結局、カフェというからにはまずは飲み物。でも、珈琲がマストアイテムではないんです。ご存知の方も多いと思いますが吉祥寺の「FLOOR!」もそのひとつ。オーナーはわたしの友人ですが、「吉祥寺には珈琲がおいしいお店があるから別にいらないし、デザートが和菓子だから、お茶中心のカフェにしよう」ということらしい。何を隠そう和菓子屋さんの息子の彼は、実家からおいしい麩饅頭などを送ってもらって、お客様に振る舞っているんです。

これはオーナーの人間性をメニューで表現した成功例ですが、結局、彼なりの方法でお客さまを喜ばせた結果、今では大人気のお店で人が絶えることがありません(ちなみに角煮もおすすめです)。本気で自分のお店をもちたい方は、これだけは負けないとうメニューをまずはひとつ考えることから始めてみませんか? 明日以降は、これまでとは一転して現実的な話をしようと思います。みなさんの中でこれまでに実際にお店を経営したことのある方はいらっしゃいますか? どんなお店かも教えてくださいね。

◆◇◆ 香草オリーブチキン煮込み

香草チキン

香草チキン

材料4人分 鶏もも1kg ニンニク3片(みじん切り) オリーブ油大さじ3 塩小さじ1 1/2 コリアンダーパウダー小さじ1 1/2 クミンパウダー小さじ1 1/2 ジンジャーパウダー小さじ1 1/2 たまねぎ1/2個 生のコリアンダー1束 水200cc レモン汁小さじ2 1/2 種をとったオリーブ12粒 --つけ合わせ-- クスクス300g バター15g

準備・鶏を下処理し、こぶし位に切りボールに入れ、オリーブ油大さじ1と、軽くたたいてつぶしたニンニクを加え、15分つけ込む。・玉ねぎをみじん切りにする。・生のコリアンダー1束の根を切り落とし、数本を飾り用にとっておき、残りを水200ccと合わせ、ブレンダーに軽くかける。

作り方

  1. 鶏肉はつけ汁を切り、塩、こしょう、(分量外)をし、ニンニクを取り出しておく。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、1の鶏を皮のほうから、焼目がつくように強火でしっかりと焼く。前面に焼き色がついたら鶏を取り出し、玉ねぎのみじん切りと1のニンニクを加え、弱火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを加え、よく混ぜ合わせる。鶏を戻し入れ、ブレンダーにかけたコリアンダーと、水、塩を加え、フタをして20分煮る。
  4. 3にレモン汁、オリーブを加え、フタを取って更に10分煮る。
  5. つけ合わせのクスクスは、ボールに入れ、熱湯300ccを加え、ラップをして5分ふやかしたあと、熱いうちにバターを入れてよく混ぜる。
  6. 皿にクスクスを盛り付け、鶏をのせ、生のコリアンダーを飾り、レモンを添える。※鶏肉の下処理……鶏もも肉の余分な脂は切り落とす。火の通りが均一になるよう、分厚いところがあれば軽く切りこみを入れ、大きなすじは焼き縮みがないよう切りこみを入れる。

『make your caffe』より

中村幸代

中村幸代

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