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サーベイ

2002/3/18(月) - 2002/3/22(金)
2日め

テーマ食べものを選ぶ目に自信がある?

今日のポイント

ラベルの虚偽表示が発覚してから、あなたの買い物は変わった?

投票結果 現在の投票結果 y49 n51 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
道畑美希
道畑美希 フードコンサルタント

さすがのイー・ウーマンたちも、次から次へと出てくる食品表示偽装事件には、たじろいでおられますね。消費者の生命を担っているというもっとも最も大切な使命を忘れて、利益優先という企業のエゴイズムが露呈した本……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

お医者様のお世話になることを考えれば(mopet)

できるだけこだわっています。天然酵母のパンを焼いたり、家庭菜園で季節物野菜(もちろん無農薬)の栽培をしたり、お肉やソーセージ、ハムも無塩の製品を買うようにしています。コストはかかりますが、添加物や有害物質含有の製品を口にしたり肌につけることで、お医者様のお世話になることを考えれば、安いと思っています。

自分の身は自分で守らなければ (アゾーレス・千葉・既婚・49歳)

昨今のグルメ? ブームに疑問を感じています。新鮮な食材で調理をすればおいしくて当たり前。外で食事をしておいしいと思うものはあまりありません。新鮮で健康な食材を使って、家で家族と囲む食卓が一番だと思います。食は生きていく上でとても大事です。食をおろそかにすると、きっとしっぺ返しを受けると思います。子どもの頃から料理が好きでしたし、母が働いていましたのでほぼ40年近く家族の食事を作り続けてきました。なので食品の鮮度を見分けることには自信があります。経験を積むということでしょうか。

信頼できるお店で(hand&nail・21歳)

何も信用できない時代になったな、と思っているところです。だから昔から信頼をしていて、間違いないものを置いている店(明治屋や紀伊国屋とか)で吟味して買っています。肉や野菜の場合は、産地や品種の情報を日ごろから集めておくなど、できることはやっています。もちろんそれでもダメということは考えられますけど。

ラベルが信用できないのは、ショックでした(patora)

本当に難しい世の中になりましたね。いろいろな観点から選ばなければならないんですよね……。まず、ついているラベルが信用できない。これはかなりショックでした。何もかもが嘘に見えてきてしまって、しばらくはスーパーで生鮮品を買うことができなくなりました。でも、お店の方でも表示に工夫をしたりしてきたので、今ははそれを信じて買い物をしています。

OTHERS

絶対安心だと思っていたのに(chocora)

今まで「国産」とつくものは、絶対安心って思っていました。でも、そのようではないのが今の流れ。TVとかで「国産の見分け方」の特集をしているので、つい見てしまいます。ちょっと嫌な世の中かな……。

回転寿司の魚って(てつや)

何でも日本の食用魚介類の自給率が激減してるらしい。20年前には100%近くだったのが、いまは50%を切っているんだって。回転寿司の魚なんてほとんど輸入もので看板を偽ってるって話も聞いたことがあります。あと、なんとなく回転寿司の魚って味が似てるのはなぜ?

昨日までのみなさんの投稿を読んで

回転寿司に見る、出所表示の抜け道

さすがのイー・ウーマンたちも、次から次へと出てくる食品表示偽装事件には、たじろいでおられますね。消費者の生命を担っているというもっとも最も大切な使命を忘れて、利益優先という企業のエゴイズムが露呈した本当に許しがたい行為です。

約束事を守れない人たちはもちろん、すでに多くの指摘があるように、約束事には、抜け道がいっぱいあります。てつやさんのご指摘のように回転寿司の魚ですが、たしかに一皿100円や200円で、国産の、冷凍されていないネタのお寿司を食べられることが困難なことは、日々の買い物をしている主婦なら誰でも気がつくこと。JAS法では、生鮮品の原産地表示が義務付けられていますが、回転寿司のような外食やデパ地下などの惣菜には、材料の出所を表記する義務は免除されているのです。

昨今の事件をきっかけに、表示の方法や決め事が改善され、このような抜け道もなくなる方向に進むと信じたいですね。そして、スーパーで手に取った食品についての多くの情報が手に入るようになるでしょう。しかし、そうなった時、決めるのは、結局消費者なのです。その時、あなたは、何をもって判断の基準にしますか?

道畑美希

道畑美希

フードコンサルタント

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