自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2002/12/16(月) - 2002/12/20(金)
1日め

テーマおせち料理は作らずに買う?

今日のポイント

お正月こそは、手間をかけて手作り、それとも手軽にプロの味?

投票結果 現在の投票結果 y67 n33
凡例
キャスター
山口浩
山口浩 神戸北野ホテル 総支配人・総料理長

お正月をお正月らしく彩るものと言えば、やはりおせち料理でしょう。もともとは保存食だったとはいえ、日本らしく、おめでたい名前がつけられた品々は、現代に至ってもまだまだ欠かせないものです。元旦に重箱に美しく盛り付けられた様を見ると、あらためて日本人としてのアイデンティティを確認することもあるかと思います。

そして伝統をそのまま守るだけではなく、新しい趣向をとりれたおせちも多数登場しています。デパートのグルメフロアなどをご覧になればわかるとおり、中華風、洋風、和洋折衷などさまざまな種類が並びます。

今はスーパーマーケットもデパートも元旦直後から営業を始めますし、保存食が必要ないことから、もうお正月の食事は特別変わったことはしないという方も増えているのではないかと思いますが、おせちは買うか作るか、お正月の食習慣ということも含めて意見を交わしていきましょう。一週間よろしくお願いいたします。

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english