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今週のテーマ
会議番号:1824
忘れられない一皿、ありますか?
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【開催期間】
2006年02月20日より
2006年02月24日まで
円卓会議とは
このテーマの議長
山口 浩 神戸北野ホテル総支配人
日頃は忘れているのに、あるきっかけで何かを思い出すという深い記憶に残るものってありませんか? 例えば……
議長コメントを全文読む
1日目の円卓会議の議論は...
日頃は忘れているのに、あるきっかけで何かを思い出すという深い記憶に残るものってありませんか? 例えば、ある音楽を聞いたらある特定の時期を思い出すとか、ある香りをかいだら誰かを思い出すなど、「音楽」や「香り」にはよくありますよね。同じように、今までで、どうしても忘れられない料理の一皿ってあると思いませんか?
私にとっては、やはり私の師匠だったベルナール・ロワゾー氏の料理です。氏の料理を初めて食べたときは本当に感動しました。それまで持っていたフランス料理に対する概念や、私の料理人としての人生が変わりましたから。その中でも「グルヌイユもも肉のパン粉付け焼き」は本当に忘れられない料理。今も私のレストランで作っています。
私は料理人ですから、このような体験はありますが、みなさんはどうですか? 美味しかった美味しくなかっただけでなく、その料理がきっかけとなって信じられない体験をしたとか、その料理のせいで彼と別れたとか……。「思い出の一曲」のように、その料理を食べたらおじいさんを思い出すなど、あなたの「忘れられない一皿」とそのエピソードを、あれば教えてください。
山口 浩
神戸北野ホテル総支配人
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