自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2005/3/28(月) - 2005/4/1(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
5日め

テーマ玄米を食べていますか?

投票結果 現在の投票結果 y49 n51 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
美上みつ子
美上みつ子 マクロビオティック料理研究家

玄米は外皮、胚芽、胚乳、糠がついている状態のお米です。これを精米すると白米になるわけですから玄米にも白米と同じ数の品種があります。 もっちりしたご飯が好きな方は秋田小町、さっぱりした味が好みの方はサ……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

和食以外には?(サコチャンアイチャン)

白米に少し混ぜてたべています。玄米100%のものはトライしたことはありません。和食のおかずには合いそうな気がするのですが、他に料理法はありますか?

お米屋さんから注意点(タニマチ・大阪・パートナー有・39歳)

米屋から「玄米事情」をみてみますと、確かに「玄米」をお求めになるお客様が最近増えています。一番多いのは圧力鍋で炊く方法のようです。ちなみに、玄米は石や籾殻などの異物がある場合が多いので、なるべく事前に取り除かれるか、そのような処理をされているお米を選んでください。また玄米は刈り入れされた状態のまま売られることが多いため、衛生面からもなるべくしっかり洗われた方が臭いも薄くなるように思います。

体調が良好に(kyoko-o-55・兵庫・パートナー有・28歳)

ここ1年ほど、玄米食です。切らしているときは、夫用の白米を食べますが、ほぼ毎日食べています。私は極度の便秘で、救急車で運ばれた結果、レントゲンを撮ると腸がつまっていた、という経験もあるほどです。それが、玄米食にしてから改善され、スムーズになりました。また、とても疲れやすかったのが最近はさほどでもない気がします。また、腹持ちがいいようなので、間食がなくなりました。私は自然海塩をちょっとかけて食べるぐらいなので、まさこさんの投稿のように、おいしいアレンジ方法を知りたいです。

友達にも大好評(mopi・神奈川・35歳)

1年ほど前から有機野菜と一緒に宅配してもらい、よく食べています。一晩水につけるのも慣れてしまえばなんでもないし、便秘も解消され、肌にも良い。味も好きだし、お弁当でも持って行ってますし、今では玄米じゃないと物足りないくらい。白米と交互に宅配してもらっていますが、玄米一本にしようかと考えているところです。遊びにきた友だちにも大好評です。

NO

玄米が良い理由を理解(おふう・奈良・パートナー有・40歳)

昨日から玄米を始めました。「玄米は体に良い」と聞くけど、その理由を理解していませんでした。「生きているお米だから、生命力を与えてくれる」という考えに共感しました。手間がかかると敬遠していましたが、炊飯器の玄米機能で簡単に炊くことができました。続けていきたいと思います。

子どもたちに不評で(nagachan・千葉・パートナー有・36歳)

私は玄米大好きで、玄米を炊くために「玄米」モードのついた炊飯器を購入しました。しかしながら、子どもたちとパートナーには、「玄米」はあまり好かれなかったようで、子どもたちは帰宅する私をつかまえ、「ママ、今日は茶色いごはん(=玄米ごはん)じゃないよね?」と念押しすることもしばしば。結局今は、自宅で炊くご飯は胚芽米にして、お昼にコンビニなどで購入した玄米を食べることで我慢しています。これから時期をみて、再度トライしたいと思っています。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

日本人の伝統食である玄米を

玄米は外皮、胚芽、胚乳、糠がついている状態のお米です。これを精米すると白米になるわけですから玄米にも白米と同じ数の品種があります。

もっちりしたご飯が好きな方は秋田小町、さっぱりした味が好みの方はササニシキ、という風に品種によってお米のもちあじが違ってきますからいろいろ試して自分の好みの味を見つけるのも楽しいでしょう。

玄米には外皮がついているので、白米のように酸化が進まず胚芽が守られているため生命力があります。農薬の害を心配なさる方も多いようですが玄米にはフィチン酸というリン酸化合物が含まれており、これは有害物質の排出を助ける働きがあります。農薬は根を通して吸収されるので害の心配は白米と同じです。

ただ、土壌のミネラルのバランスがよい田んぼで育ったお米は生命力が強く、よりパワーがありますから体の自然治癒力や免疫力も高められるため、無農薬有機栽培の玄米を選んだ方がよいでしょう。

おいしく炊けた玄米はよくかみ締めて食べればそれだけでも充分満足できるものですが、最初はコロッケの具に混ぜ込んだり、ハンバーグに混ぜたり、お好み焼きに入れたり、スープにしたり、とアイデア次第でいろいろに使えます。

玄米食が体によいことは、最近だんだん知られるようになってきました。とはいえ、玄米食に切り替えようとする人はまだ少ないのが現状です。一度白米に慣れてしまったら炊き方の手軽さ、価格、食べやすさ、見た目のきれいさ、などの点で白米がすぐれているからという理由が多いようです。

玄米は炊きにくいといっても、今は圧力鍋や炊飯器という便利なものがあるので仕込んでガスにかけたりスイッチを入れれば手軽に炊くことができます。また玄米を食べて健康になれるなら医療費を払うより安上がりかもしれませんから、価格に関しても考え方次第ですね。

ご投稿にもある通り、一度おいしい玄米を食べたら病みつきになる方もいるくらいですから作るなり買うなり、なんといってもおいしい玄米を食べる努力をしてみることだと思います。

病気を治そうと思ったら玄米食に切り替えると早く治ることは、すでにいろいろな本や雑誌で紹介されている通りです。玄米一粒には多くの生きた栄養素が含まれているのですから、当然といえば当然のことでしょう。でも病気になる前に玄米を食べ始めて健康に自信をもてるなら、それにこしたことはないのではないでしょうか。

“命は食なり”という言葉があります。日本人の伝統食である玄米を良く噛んで食べ、健康になって明るく楽しく有意義な人生を過ごそうではありませんか。

美上みつ子

美上みつ子

マクロビオティック料理研究家

e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english