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レストランで食事をはじめる前に、なにを食べようかと考えながらゆっくりと飲む食前酒(アペリティフ)。お酒が好きな食いしん坊には、このうえなく楽しい時間です。が、日本では、まだまだ食前酒をたしなむ人が少ないようですね。店のほうも、どのタイミングでどんなお酒をすすめたらよいのか、よくわかっていないケースがしばしば見られます。お酒が弱ければノンアルコールドリンクかごく薄いカクテルでもいいわけですから、メニューを見ながら、これから食事がはじまるというワクワクするひと時を、グラス片手に楽しみたいもの。「とりあえずビール」でも「いきなりワイン」でもなく、また「リキュールグラスに入った和食屋さんの梅酒」でもない広くて深い食前酒の世界を知り、カッコよくアペリティフが楽しめる大人の女性は魅力的です。
あなたは、食前酒を飲む習慣を持っていますか? また、食前酒にはどんなものを飲みますか、飲みたいですか? 教えてください。