自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2005/8/22(月) - 2005/8/26(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
1日め

テーマ旬の野菜を食べていますか?

キャスター
美上みつ子
美上みつ子 マクロビオティック料理研究家

海外で生活しているととかく“旬”などとは縁遠い生活になってしまいます。特に四季のない国に住んでいたら、一年中同じ野菜や果物ばかり食べることになってしまい、メニューもほとんど同じものの繰り返しです。でもそれが普通であるからつまらないとも思っていないし、逆に変わったものを出したりしても慣れていないものにはあまり手をつけることもなかったりします。

アメリカにいたら夏でも冬でもデザートには大量のアイスクリームを食べ、スーパーでは季節によって微妙な違いはあるものの大体一年中ブロッコリー、カリフラワー、トマト、ケール、玉ねぎ、レタス類、じゃがいも、キャベツ、きのこ、ねぎ、きゅうり、アボカドその他たくさんのいつも同じ野菜が豊富に揃っていて、それが当たり前なのです。日本も今やアメリカ同様、トマトの旬がいつなのかさえもわからない人が増えていると言いますが、一年中トマトやレタス、きゅうりのサラダを食べているのだからそれも仕方ないのかもしれません。

マクロビオティックには“身土不二”という原則があり、それはすべての生命現象はその風土、環境の産物である、ということです。私たちは生活しているその土地にできる、その季節のものを正しく食べることによって心身の健康を保つことができるという考え方です。四季のある日本で生活している皆さんは、旬を意識して毎日の生活に取り入れていますか? またお得意の旬の食材を使った郷土料理などご存知でしたら、ぜひ教えてください。

e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english