自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2004/5/17(月) - 2004/5/21(金)
4日め

テーマデリやお惣菜屋、利用していますか?

今日のポイント

デパ地下、ホテイチなど、中食需要が高まるなかで

投票結果 現在の投票結果 y76 n24 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
道畑美希
道畑美希 フードコンサルタント

みなさん、デリ・惣菜を食べる目的以外にもうまく活用されているようですね。ENYAさんは、食材の組み合わせやプリゼンテーションの研究に、2日目にはニューヨークからのDEAN&DELUCA(ディーン・アン……

コメントの全文を読む

これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

自分の好物をちょっとだけ買って(ENYA・神奈川・パートナー有・48歳)

同じメニューでも、食材の組み合わせの違いでこんなに変わるのか!と楽しく見て歩きます。プレゼンテーションのお勉強にもなりますね。また、家計を預かる者として、節約のためにも自分の好みより家族の好みを尊重して献立を立てるので、家族の嫌いなものが自分の大好物だと永遠に食べられないことになります。わが家の場合、わたし以外誰もエビを食べないので、買い物途中、お惣菜コーナーでエビフライとかエビチリソースとか、自分の好物をちょっとだけ自分のランチに購入します。ささやかな幸せです。

お家ごはんを続けられるから(jinglejungle・パートナー無)

よく利用しています。その利用も日によっていろいろです。1.サイドメニューとして:サラダ系のものを買ってそのまま出したり、何か具材を足す(と量が増える)、2.メインとして:デリのイチ押しや、結構高いものとか、3.ランチとして:おむすびやベーグルだけは持参する。

外食しても健康的なものを食べられるお店はたくさんありますが、やはりお家ごはんしたいときありますよね。でも全部作るのはなかなかできないものです。デリがあることで、料理をする時間がない時でも、お家ごはんを続けることができます。それからデリの中で気に入ったモノがあれば、次は自分で作ってみたり、あまり使ったことのない野菜にも挑戦できたり、発見があるのも好きです。

塩分やタンパク質などの表示もあるといい(Happymania・東京・パートナー有・30歳)

とても重宝しています。特に一人暮らしには強い味方でした! 栄養のバランスを考え、少しずついろいろな種類を食べようと思っても、作るとお金と時間がかかります。そんな時に量り売りや小分けで販売しているデパ地下や、お惣菜屋さんはとても助かり、経済的です。わたしの勝手な希望ですが、食事制限などがある人もたまに買えるように、カロリーだけではなく塩分やタンパク質などの表示をしていただけるともっといいと思いますし、高齢者が増える将来を考えると必要なのではないでしょうか?

閉店間際はお得(sonicman)

仕事やそのほかのことで遅く帰ったときなど、お惣菜屋をよく利用します。昔は、コンビニを含め、こういう店で夕食を購入するのは、味については仕方がないかなと割り切っていましたが、最近のお惣菜屋やデリは、ホテルのレベルにかなり近い所もあるので、重宝しています。また、閉店間際になると、半額になる店も多いので、これはお得です。最近、品川にクイーンズ伊勢丹ができたので、本当に、おいしいデリが気軽に楽しめるようになりました。

堅苦しい雰囲気にならずして味わえる(てっしー・福岡・パートナー無・26歳)

デパ地下のデリは、有名店の本格中華などでも堅苦しい雰囲気にならずして味わえるいいシステムだと思う。それでおいしかったらお店のほうにも足を運んでみようとか、取り寄せグルメにしてみようとか。幅が広がっていいと思う。

コロッケをグラタン風に(幸せの手・埼玉・パートナー有・62歳)

毎日1品は利用している。特に一手間かけるとおいしく変身するコロッケをグラタン風にするなど、目先を変えると家族も「これおいしい」と大満足です。コロッケを崩してとろけるチーズをのせ、パン粉をふりかけオーブントースターで焼くだけ。これからビールのおつまみに最高です。

お気に入りは「RF1」(rumik・愛知・パートナー有・34歳)

時々ですが、夫婦でショッピングに出掛けた帰りにデパ地下でお惣菜やデザートを買って帰ります。わたしは「RF1」がお気に入りです。特にサラダは自分で作るとワンパターンになってしまうので、見て回るだけでも、素材の組み合わせなどが参考になって楽しいです。

改装の度に充実度がアップ(ピチベル・大阪・パートナー有・30歳)

食卓を華やかにするため、ちょっと凝ったサラダ(ローストビーフなど)類はよく買います。近鉄百貨店 阿倍野店の食品コーナーは改装の度に充実度をアップしているので、とても助かってます。

NO

日本人の細やかさが表れている(sunchild220・パートナー有・28歳)

現在は北米に暮らしているので、日本にいたときのようなデパ地下のお惣菜屋さんというものはまったく存在しなく、日本がなつかしい日々です。日本のデパ地下には、多様なお惣菜が1、2人分から売られているのでとても便利ですよね。こちらの友だちを日本に連れて行ったときは、その多様性にとても驚いていました。デリやお惣菜にも日本人の細やかさが表れているような気がします。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

業界での若い女性のトレンドは……

みなさん、デリ・惣菜を食べる目的以外にもうまく活用されているようですね。ENYAさんは、食材の組み合わせやプリゼンテーションの研究に、2日目にはニューヨークからのDEAN&DELUCA(ディーン・アンド・デルーカ)のお話が出ていましたが、美しい盛り付けは、見ているだけで楽しいものです。また、新しい食材や、いままで使ったことがなかった食材に挑戦するチャンスをくれるのも、デリ・お惣菜かもしれません。レストランで食べたものを家で再現するのと同様、デリ・惣菜で食べたメニューを、レパートリーの更なる1枚に加えているという方も多いのではありませんか。

また、今日は、お二人の方にデリ・惣菜の違った楽しみ方を教えていただきました。jinglejungleさんは、具材をプラスする、そして、幸せの手さんは、コロッケをグラタン風にと、買ってきたものをそのままお皿に盛るのではなく、自分流アレンジを加えているとのこと。たまたま、昨日、惣菜業界、食品業界で活躍する若い女性のみなさんに同じような話を聞きました。お二人のように、自分の好きなように味付けを変えたり、自分流アレンジを加えるのが、トレンドなんだそうです。

いろいろ食べられて栄養バランスも良いというHappymaniaさんは、塩分やタンパク質の表示もほしいと書かれていましたが、最近では、アレルギー成分の表示などもよく見かけるようになりました。いたれり、つくせりのサービス、sunchild220さんがご指摘のように、日本ならではですね。ありとあらゆる種類の商品、本当に必要なの?という気もちょっとしますが、みなさんは、いかが思われますか?

道畑美希

道畑美希

フードコンサルタント

あなたの声を意見を、さらに大きく活かすコミュニティにご参加ください

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!→詳細と登録

今週のサーベイラインナップ

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!


e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english