ホーム > サーベイリポートデータベース
まだまだ暑い日が続いてますが、そうはいっても秋です。
秋といえば、やはり食欲。秋刀魚に栗にきのこ……、食卓に並ぶのが楽しみな季節ですよね。
さて、みなさんは、食で季節を楽しむように、テーブルセッティングも楽しんでいますか?
一昔前、テーブルセッティングといえば、かしこまったお稽古ごとのイメージがありました。
でも実は、料理や食生活にこだわりはじめると、自然と器をはじめとした、食空間の色や素材、形などへのこだわりが生まれてくるものです。
そう、それがテーブルセッティングにもつながるものです。
また、パリでは今、なぜかカニカマが大人気。アメリカでの日本食ブームはもはやブームを超え、食のベースにさえなっているといわれます。ジャパニーズモダンは、食から器からインテリアまで、ここ数年、ずっと人気を誇っています。
そこで今週は、各地のテーブル事情や、秋のテーブルセッティングのコツ、あなたの家の食卓にぜったい欠かせないもの、などお腹がすきそうなサーベイを展開してみようと思います。
「季節ごとにテーブルセッティング、楽しんでいますか?」
みなさんからの投票、目と胃を刺激するご意見をお待ちしています。