自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2005/6/20(月) - 2005/6/24(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
1日め

テーマ黒い食品を摂っていますか?

キャスター
古旗照美
古旗照美 管理栄養士

みなさんは「黒い食品」と聞いて、まず何を思い浮かべますか? 黒ゴマ、黒豆、ひじき、ブルーベリー、プルーン、レーズン、黒酢、黒みりん、黒砂糖、黒米、玄米、等々。これらの食品名を聞き、「ちょっと扱いに手間がかかったり、価格も高めだけど、栄養がありそう」などと、健康的なイメージを持たれた方も多いのではないでしょうか?

最近では、テレビでも黒い食品をテーマにした特集が組まれたり、雑誌や書籍でも「黒い食品を摂ろう!」といった内容の記事が目につきます。確かに、精白されたお米より玄米の方が栄養価が高かったり、黒豆やブルーベリーなどに含まれるポリフェノールの強い抗酸化作用は注目すべき点だといえるでしょう。 

しかし、いくら健康に良さそうだからといっても、私たちにとって食事はエサではないのですから、美味しくなければ食べ続けることはできません。

そこで、皆さんにお伺いします。常日頃「黒い食品」を摂っていますか? もし、摂っているとしたら、例えば栄養価を期待して摂っているのか、単にその食品が好きだから摂っているのか、あるいは美味しいと思うから摂っているのかなど、摂っている理由についてもご意見をお聞かせください。皆さまのご意見を伺えることを楽しみにしています。それでは、一週間よろしくお願い致します。

e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english