自分で考え、自分で選び、自分で行動する。意志のある人たちが集う“場"それがイー・ウーマンです。 サイトマップお問い合わせ| english
ewoman検索: 過去のサーベイ検索
HOME CAREER@ NEWS@ MONEY&REGAL BODY@ SOCIETY@ ACTIVE LIFE@ 6ジャンルについて
>>> 旧リーダーズ/メンバーからの移行登録について
イー・ウーマンとは
参加する
円卓会議 働く人の
円卓会議
表参道カレッジ 人から学ぶ、
人と学ぶ

表参道カレッジ
国際女性ビジネス会議 国際女性
ビジネス会議
読む
winwin対談 佐々木かをりの
win-win対談


ホーム > サーベイリポートデータベース

ewomanサーベイリポートデータベース

サーベイ

2004/11/29(月) - 2004/12/3(金)
1日め:テーマの背景 | 2日め | 3日め | 4日め | まとめとリポート
1日め

テーマベジタリアンとマクロビオティック、違いをご存知ですか?

キャスター
美上みつ子
美上みつ子 マクロビオティック料理研究家

みなさんは、毎日どんな食事をしていますか? ここ数年、食べものを通して積極的に体と心を整えていこう、という動きが広がってきているように感じます。私たちの体は食べたもので作られる、この当たり前のことが長い間忘れられていましたが、近年の食にまつわるさまざまな不安な事件の影響もあるのでしょうか、ここにきて急速に「できるだけ体によいものを、正しいものを」という欲求が高まっているようです。

健康的なイメージの食事法としてよく知られているのは、ベジタリアン、そして、最近日本でも少しずつ浸透してきたマクロビオティックというところでしょうか? ベジタリアンといえば野菜しか食べない、というイメージですね(実際には、魚介類は食べる、卵は食べるなど、さまざまなのですが)。マクロビオティックの場合は、玄米菜食というイメージでしょうか。

食べものについての情報はあふれていますが、それ故に「結局のところ何がいい?」ということが見えにくくなっている部分もあるように思います。今週は、みなさんと、毎日の食事について、マクロビオティックについて考えていきたいと思っています。まずは、ベジタリアンとマクロビオティックについて、みなさんがご存知のことをお聞かせください。

e-shop
メロンリペア メロンリペア
15万箱 突破!
抗酸化サプリメント
アクションプランナー アクション
プランナー

時間が見える大人気の手帳
ビジネス
イー・ウーマンに依頼する イー・ウーマンに
依頼する

イー・ウーマン調査 働く女性の調査
マーケティング&ブランドコミュニケーション マーケティング
ブランディング
コンサルティング

講演・研修のご依頼 講演・研修のご依頼
メディア掲載一覧 メディア掲載一覧
取材のご依頼 取材のご依頼
リンク
ワーキングウーマンの意識調査 asahi.com
私のミカタ
佐々木かをりのブログ 佐々木かをりの
ブログ

kaorisasaki twitter 佐々木かをりの
Twitter

 ©2000-2009 ewoman,Inc. 個人情報について利用規約各種お問い合わせ・お申し込み会社概要| english