
体の調子と食事の関係がわかってきました(大垣っ子・岐阜・パートナー有・40歳)
2日目の美上キャスターの説明を読み、わかった気分でいます。以前に病気の治療法をいろいろ調べているときにマクロビオティックに行き当たり、最初は入れ込み過ぎて疲れましたが、いまは家族共々受け入れられるところということで、5分づき米に雑穀(13穀を1合当たり大さじ1杯)加えたもののときと、3合か4合に1合の割合で発芽玄米(無農薬)を加えたご飯のときと、どうしても白いご飯がいいという家族のために胚芽米のときとを作って、主食としています。
食材は、できるだけ農薬に厳しくかつおいしいものをという考え方で育てて下さっている農家の物を扱う企業を活用しています。こうすることによって、私自身は、どんな食事をすれば下痢をする、お腹が痛くなる、吹き出物が出るとかを知るようになりました。反対に言えば、どんな食事をしていれば大体いつも肌の調子がよく、気持ちのよい通じがあるかということがわかりました。パートナーの方は、花粉症の症状がかなり軽快したことでマクロビオティックの効果を実感したようで、子どもはお通じの快適さで「茶色いご飯(子どもの言い方です)」を受け入れているようです。デメリットは、普通にスーパーで買うよりは食費が高くなるということです。でも、これで少しでも健康になっていられるみたいだなぁ、というささやかな満足感を持って過ごしています。
できる範囲で実行、収穫大でした(ゆん21・東京・パートナー有・27歳)
自然食品店のデリカの料理があまりにおいしいのでベジタリアンに興味を持ち、最終的に、栄養面でも納得できるマクロビオティックにはまりました。興味を持ちはじめたころは、つい完璧にやりたいと思ってしまいましたが、現在は、3分づき米がメインでたまに玄米、野菜メインで週の半分は少し肉や魚も食べる、乳製品や砂糖は控えるけど禁止しない、野菜の皮は料理によってはむく、というような感じで、普通の食事のよいところとの共存を図っています。これなら、7分づき米から徐々に慣らした家族にも好評です。マクロ料理の中にはものすごくおいしいものがあるので、料理のレパートリーが広がったことと、およそマクロビアンにはほど遠いこういう生活でも体調がよくなったことが、大収穫です。本からの知識のみなので、機会ができれば、ぜひマクロの料理教室に行ってみたいと考えています。
私は玄米、家族は白米と半々のものを(ろーれあ・愛知・パートナー有・31歳)
気持ちベジタリアン&フルタリアンを目指しています、といいつつ、玄米も好きです。だから、内容的にはマクロビオティックを理想とした方がいいのかなとも思っています。玄米の炊き方は、圧力鍋で炊いています。子どもとだんなには玄米と白米1:1のものを出しています。
玄米の味が好き(うっこ・福岡・パートナー有・42歳)
10年ほど前から、家で食べるご飯は玄米です。健康のためというより、もともと味が好きなのですが。最近は、気分で雑穀を混ぜたりもしています。ただ、仕事の関係で外食が多く、家で食べること自体が少ないのが残念です。玄米にしようと思ったときから、玄米が炊ける炊飯器に変えました。保温にしておくと乾燥が早いようなので、残ったときは冷凍にして、雑炊などに使っています。

手軽な発芽玄米を(月の猫・神奈川・パートナー有・37歳)
マクロビオティックは知らないですが、玄米食は以前から行っています。で、玄米ですが、私が食べているのは、ファンケル社から発売されている発芽玄米。もともとここのサプリを購入していた流れで買うようになりましたが、扱いやすいです。白米と混ぜて炊くことが多いですが、何にも気にしないで炊飯器で炊けます。玄米を食べるっていうとすごく大変なことのようですけど、いまはその辺も便利になって、食べやすい商品が提供されていますね。体のためになるのであれば、いいことだと思います。
玄米は割高感があります(もい)
家で玄米を炊いたことは数回しかありませんが、炊飯器よりも圧力鍋のほうがおいしかった(手間はかかりますが……)記憶があります。プチプチした食感が好きですが、手に入りにくい(近ごろははそうでもありませんが、まだ割高感があります)ことがネックになっています。最近は、玄米がおいしく炊けるという鉄鍋が気になっています。
間食を体が本当に欲していることはまれ(noonmoon・大阪・53歳)
最近、食事の制限をするように医者から言われ、自分でコントロールしています。食べ物を我慢することは大変難しいことと思っていましたが、この2カ月は、自分を律していることが楽しく思えています。少しは我慢をしますが、なんでもないことです。3度の食事のほかに何か食べたくなったときは、一度自分の胃に聞くことにしています。ほとんどの場合、いらないと聞こえてきます。いままでいかに無駄なものを口にしてきたかと思います。久司さんの著書を読んでみようと思っています。
知らずに実行していたのかも(なる@・東京・パートナー無・31歳)
マクロビオティックは初めて聞きました。でも、意識していたわけではありませんが、マクロビオティックを実行していたようです。最近、「丸ごと食べる」を心がけています。というのは、何も表示してある栄養素だけが素材に含まれている大事なものではない、と思い始めたからです。だから、丸ごと食べるためにも無農薬、有機野菜をはじめ、安心、安全をうたっている共同購入を利用しています。最近、安全なものがおいしいものとは限らないとわかりました。